Адвоката Владимира Зубкова осудили на 4 года колонии

Сегодня Заволжский районный суд Ярославля приговорил адвоката Владимира Зубкова к четырем годам колонии общего режима. По приговору суда Владимиру Зубкову также запрещено заниматься юридической деятельностью в течение двух лет и шести месяцев после освобождения. Бывшего главу Ярославского регионального отделения партии «Яблоко», экс-депутата муниципалитета Ярославля Владимира Зубкова обвинили в покушение на мошенничество и фальсификации доказательств.

Уголовное преследование Владимира Зубкова началось около полутора лет назад. Один из клиентов Зубкова – Сергей Котов, обвинил адвоката в том, что тот дважды попытался взять деньги за услуги по его защите – сначала получил гонорар от родственников, не выдав квитанцию, а потом через суд пытался взыскать 1,5 млн рублей с самого клиента.  При этом, по версии следствия, взыскивая деньги с клиента через суд, Зубков использовал подложные документы. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено по статьям «покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «фальсификация доказательств» (ч. 1 ст. 303 УК РФ).

Владимир Зубков предъявленные обвинения не признавал на протяжении всего следствия и в суде. Ход следствия и судебного процесса он подробно комментировал на своих страницах в социальных сетях:

«Я не виновен в совершении какого-либо преступления и буду бороться за свое честное имя до конца. Уголовное дело в отношении меня потенциально затрагивает профессиональные права каждого адвоката Российской Федерации. Суть его в том, что человек, которого я спас от незаконного уголовного преследования, и доказал его непричастность к убийству, в котором его обвиняли, голословно обвинил меня спустя 5 лет после того, как я добился его освобождения. Обвинил в том, что я, якобы, получил от его сестры гонорар и не выдал квитанцию, а потом пошел в суд «повторно» получать деньги. Это является ложью. Поскольку ни его сестра, ни он сам не платили денег. На примере уголовного дела в отношении меня, отрабатывается «технология» привлечения к уголовной ответственности адвоката на основании голословного оговора клиента.»

Все материалы своего уголовного преследования Владимир Зубков выложил в открытый доступ, предлагая ознакомиться желающим и составить свое мнение.

К моменту вынесения приговора Зубков находился под подпиской о невыезде. В конце августа суд постановил взять бывшего депутата под стражу из-за пропуска судебного заседания — Зубков находился на лечении в дневном стационаре больницы, поэтому не смог явиться в суд. Обращение в поддержку Владимира Зубкова подписали более ста адвокатов. 3 сентября областной суд отменил постановление Заволжского суда об аресте.

Сегодня после вынесения приговора Владимира Зубкова взяли под стражу в зале суда. Известно, что Владимир Зубков и его защитник уже подали апелляцию на приговор.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *