Ушла из жизни Ольга Продан

После тяжелой продолжительной болезни на 48-ом году жизни скончалась известный ярославский журналист, корреспондент областной ежедневной газеты «Золотое кольцо» Продан Ольга Николаевна.

Ольга Продан (в девичестве Мухина) пришла в редакцию «Золотого кольца» в середине 90-ых почти сразу же по окончанию Ярославского педагогического института. Она быстро влилась в дружный коллектив «золотокольцовцев». Сейчас с распространением Интернета многие полагают, что писать очень легко — все, мол, пишут. На самом деле пишущих людей не так уж и много, а хорошо пишущих — очень мало. Так вот Ольга была из «хорошо пишущих» — грамотно и всегда по делу. Талантливый человек — она всегда находила новые темы и идеи. Любила ездить в командировки, в самые глухие углы и всегда находила общий язык и с самым простым народом, и с местными чиновниками. Ее знали и до сих пор помнят в Пошехонском, Мышкинском, Тутаевском, Гаврилов-Ямском да и, да и, пожалуй, во всех районах области.

Да что там говорить, Ольга умела находить общий язык с такими разными людьми как, например, байкеры из ярославского клуба «Черные медведи» и одновременно чешский тренер ярославского «Локомотива» Владимир Вуйтек и его супруга пани Магдалена, у которых наши журналисты даже побывали дома в гостях.

Ольга Продан не просто выезжала и писала об интересных и необычных ярославцах. Она реально помогала многим. Помню, как именно она, ее материалы и ее настойчивость в обращении к местным властям помогли матери-одиночке с двумя малолетними детьми в Тутаеве получить квартиру, что и тогда, да и сейчас выглядит почти фантастикой. Более того, одна из наших подписчиц, богатый человек, прочитав Ольгины статьи, перевела этой семье очень крупную сумму.

И таких эпизодов в журналистской работе Ольги Продан было немало. Она всегда отличалась организаторскими качествами. Не случайно мы доверили ей «Московский комсомолец» в Ярославле», издаваемый совместно с московскими журналистами. Когда она была редактором этого еженедельного издания, оно достигло тридцатитысячного тиража в Ярославской области. Помимо этого и параллельно она редактировала в «Золотом кольце» наши постоянные страницы — «Домострой» — о разных и интересных делах по дому  и «Емелю»- для самых юных читателей.

Ольга Продан организовывала и общественные приемные «Золотого кольца», когда мы выезжали с руководителями областного уровня — начальником УВД, руководителем следственного управления, управляющим Пенсионного фонда — в удаленные районы и проводили встречи с местными жителями, которые могли там лично рассказать о своих проблемах, пожаловаться. Статьи Ольги по итогам этих встреч также нередко помогали людям.

Когда иссяк воздух свободы, которым мы дышали, и настали нелегкие для печатных изданий, особенно ежедневных газет времена, и «Золотое кольцо» перестало выходить в бумажном варианте, Ольга Николаевна несколько лет редактировала «Управдом Ярославской области». Она окунулась в новые для себя проблемы ЖКХ. И как всегда профессионально и тщательно их разрабатывала и освещала.

Ольга долго, полтора года боролась со своей тяжелой болезнью, она немного не дожила до своего дня рождения — 29 сентября. Она скончалась в канун великого православного праздника — Рождества Пресвятой Богородицы.И, наверное, это хороший знак свыше: небеса примут ее в свои объятия. А мы будем вечно помнить нашего коллегу, яркого и талантливого человека.

Алексей НЕВИНИЦЫН, главный редактор «Золотого кольца».

Фото Сергея КИСЕЛЕВА, предоставленное Владимиром Кобылинским.

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *