Охрана Толгской иконы Богоматери обходится бюджету в 10 млн рублей в год

Охрана  Толгской иконы Божьей матери, находящейся в Толгском женском монастыре, обходится областному бюджету в 10 миллионов рублей ежегодно. Об этом стало известно сегодня на заседании Ярославской областной думы во время обсуждения поправок в областной бюджет на нынешний год.

Депутат Елена Кузнецова поинтересовалась, на какие цели Толгскому женскому монастырю в областном  бюджете на нынешний год  добавлено субсидий на сумму 300 тысяч рублей. Заместитель губернатора Ярославской области Илья Баланин пояснил, что эти деньги пойдут на дополнительные расходы по охране особо ценного культурного объекта  — иконы Толгской Божьей Матери, находящейся в монастыре.  А всего охрана иконы обходится бюджету в 2,5 миллиона рублей в квартал.

В Толгском женском монастыре находится  один из трех списков  иконы Толгской Богоматери, который называют «явленным» или «Толгская II». Его почитают чудотворным. Сказание о её чудесном обретении написано в XVI веке на основе местных преданий. Икона находилась в Толгском монастыре, построенном на месте её обретения. В 1920-е годы она была изъята и передана в собрание Ярославского художественного музея. В 2003 году икона была передана в Толгский монастырь, оставаясь частью коллекции Ярославского художественного музея.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *