За счет подорожания проезда в городском транспорте мэрия надеется улучшить его работу

Увеличение стоимости проезда в ярославском городском  пассажирском транспорте  сегодня обсудили на заседании Ярославской областной думы.

Напомним, по решению мэрии Ярославля с 1 октября стоимость проезда в общественном муниципальном транспорте поднимется на 5 рублей и составит 28 рублей за одну поездку.

Обсуждение повышения стоимости проезда в повестку заседания Думы внесли по инициативе депутата-коммуниста Александра Воробьева.

С докладом выступил  руководитель транспортного управления мэрии Ярославля Сергей Волканевский. Он сослался на приказ областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов о повышении максимального предельного тарифа до 28 рублей 62 копеек в автобусах, а в электротранспорте — до 31,2 рублей.

Волканевский также сообщил о том, что повышение тарифов  вызвано экономическими причинами:  «Мы провели подробный анализ, который показал рост цен на бензин на 32%, затрат на электроэнергию на 30%. Также учитывалось повышение НДС с 18 до 20%».

— По решению мэра Ярославля стоимость льготных проездных остается прежней, — подчеркнул Сергей Волканевский.

По подсчетам мэрии Ярославля  повышение тарифа на проезд приведет к экономии годового бюджета в 152 миллиона рублей, а пассажирские предприятия получат дополнительные доходы: ПАТП-1  — 58 миллионов рублей, «Яргорэлектротранс» — 62 миллиона. Деньги, по словам Сергея Волканевского, пойдут на «восстановление работы муниципальных предприятий», повышение зарплат сотрудников, закупку 10 новых троллейбусов и 50 автобусов.

Депутат из фракции КПРФ Валерий Байло напомнил,  что после подорожания проезда в 2017 году муниципальные предприятия вместо 90 миллионов, на которые тогда рассчитывали, заработали всего 40 миллионов

– Сейчас транспортная сеть города заточена на частников. Они могут довезти пассажиров из одного конца города в другой без пересадок. И это будет дешевле, чем на муниципальном транспорте.

Сергей Волканевский ответил, что при расчетах в мэрии учитывали первоначальный отток пассажиров.

— Понятно, что вы ничего не поняли. Как без изменений маршрутной сети вы заставите пассажиров сесть в автобус? Когда, например, чтобы доехать с Волгоградской до Липовой горы, на автобусы придется потратить уже 56 рублей, а на маршрутку — 28. Люди уйдут, предприятия сдохнут, ничего не изменится, — высказался Валерий Байло.

После этих слов председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов распорядился отключить депутату микрофон.

Коллегу поддержал руководитель ярославского отделения КПРФ Александр Воробьев,  заявив, что решение о повышении стоимости проезда «закладывает мину под общественный транспорт».

В ответ руководитель транспортного управления мэрии Сергей Волканевский  выразил уверенность, что частные маршрутчики вскоре также поднимут цены на проезд, а, значит, через некоторое время отток пассажиров из муниципального транспорта прекратится.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *