Через три года раскрыто убийство настоятеля монастыря в Переславле

Сотрудники МВД и Следственного комитета задержали подозреваемого в убийстве настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области, рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Тело 42-летнего игумена Даниила (Соколова) было обнаружено на территории монастыря, расположенного на улице Луговая города Переславль-Залесского. Убитого настоятеля со смертельной раной горла обнаружили обитатели монастыря в его келье в первой половине дня 7 июля, когда пришли проведать игумена Даниила после того, как он не вышел на службу.

В ходе первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению преступления может быть причастен один из послушников — 27-летний (на тот момент) мужчина, который 7 июля покинул территорию монастыря.

«Более трех лет оперативники, следователи и эксперты-криминалисты проводили системные мероприятия, направленные на установление личности преступника. В результате установлен подозреваемый – уроженец Владивостока, который в августе 2018 года был приговорен к 6 годам лишения свободы за аналогичное преступление. Он сознался в содеянном и сообщил, что убийство игумена Даниила совершил с целью хищения денежных средств из монастырской кассы», – передает ТАСС слова Волк.

На сайте Следственного комитета России называется имя подозреваемого — Александр Авдеев, размещена его фотография и видео следственного эксперимента.

По инициативе сотрудников главка уголовного розыска МВД осужденный был этапирован из Саратовской области, где отбывал наказание, в Москву.

В свою очередь, официальный представитель СК Светлана Петренко рассказала, что следователям и сотрудникам ГУУР МВД была проделана масштабная работа по проверке на причастность к преступлению более 3 тысяч человек.

«В их числе были лица из окружения игумена, наркозависимые, ранее судимые, в частности за преступления на объектах религиозного культа. Со всеми был проведен комплекс следственных действий, изучены заключения более 430 судебных экспертиз. В результате следствием получены сведения о возможной причастности к преступлению 31-летнего Александра Авдеева», – сказала Петренко.

По ее словам предполагаемый убийца игумена Даниила похитил примерно 1 млн рублей.

«С участием Авдеева продолжаются следственные действия по установлению дополнительных доказательств его виновности», – сказала она.

Соболезнования в связи с гибелью игумена выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Уже 8 июля по указанию председателя СК РФ Александра Бастрыкина уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК РФ. Следователи центрального аппарата СК РФ выехали в Ярославскую область для проведения разыскных действий.

Однако бодро начатое расследование зашло в тупик. По горячим следам во Владимирской области 9 июля 2016 года был задержан 27-летний послушник монастыря и бывший уголовник Александр Шулешов, который покинул территорию обители 7 июля. Шулешова остановили сотрудники ДПС на обходной дороге города Вязники. Мужчина планировал пешком добраться из Переславля-Залесского в Нижний Новгород, где, по его словам, у него проходил бракоразводный процесс с супругой.

О поимке Шулешова сообщали сотрудники СК РФ, не уточняя при этом, какова могла быть его роль в убийстве и какие собраны доказательства его вины.

10 июля Церковь исполнила обряд отпевания и похорон игумена, а суд арестовал подозреваемого Шулешова, который настаивал на своей непричастности к убийству. В рамках расследования планировалось проверить все монастыри в Ярославской области, а у послушников, которые ранее были судимы или не имеют регистрации, оперативники намеревались собрать образцы ДНК и отпечатки пальцев.

По версии следователей, 6 июля Шулешов, который ранее был судим, пришел к игумену за советом, но что происходило далее — неизвестно. Некоторые полагают, что послушник обиделся на игумена, который не дал ему отгул в тяжелый период жизни.

В итоге улик явно не хватило для предъявления обвинения Шулешову. Прессе о трудностях следствия стало известно 4 августа. По неофициальным данным, с Шулешова не стали снимать статус подозреваемого «лишь для того, чтобы снизить внимание к резонансному убийству и, возможно, для дезориентации настоящих преступников».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *