В правительстве думают, кому продать «Вощажниково»

В правительстве РФ и правительстве Ярославской области  ищут покупателя для крупнейшего молочного предприятия региона – СХП «Вощажниково».

Сельхозпредприятие «Вощажниково»  является также одним из крупнейших молочных комплексов в России.  Но 23 сентября АО «Вощажниково»  признанного банкротом. Процесс банкротства  был инициирован  Внешэкономбанком, которому предприятие задолжало более 7,5 млрд руб.

​Напомним предысторию —  в 2010 году в Ярославской области началось строительство сельскохозяйственного комплекса «Вощажниково» — ​крупнейшего производителя молока в регионе.  Учредителем сельхозпредприятия и одновременно генподрядчиком выступила подмосковная компания ОАО «АСДОР», которая прежде занималась строительством дорог.  Проект в полном объеме профинансировал Внешэкономбанк, который открыл кредитную линию на 6,369 млрд руб. На эти деньги предполагалось построить два молочно-товарных комплекса (МТК‑1 и МТК‑2), а также молокоперерабатывающий завод (МПЗ). Первая часть плана удалась — ​за 4 млрд были построены две молочные фермы. После этого ОАО «АСДОР» получило от своей же «дочки» «Вощажниково» еще более 2 млрд рублей, то есть стопроцентный аванс.  Но на строительство молокоперерабатывающего завода  были потрачены только 482 млн рублей, после чего он был заморожен на стадии бетонной площадки и металлического каркаса. Куда же делись еще более 1,5 млрд рублей?  Руководители «Вощажниково»  (и одновременно «Асдора») уверяют, что деньги были переведены некой немецкой фирме за оборудование для молокозавода, но та, не выполнив поставку, разорилась.  Но есть и другое мнение – учредители сельхозпредприятия изначально не собирались выплачивать кредит, надеясь, что правительство вынуждено будет спасать сельхозпредприятие. И в самом деле –  на погашение основной суммы кредита учредители направили лишь около 400 млн рублей.  За эти годы учредители регулярно выплачивали банку лишь  проценты по кредиту и то не из своих средств, а из денег, которые правительство выделяло из  бюджета на эти цели сельхозпроизводителям.  Так из федерального бюджета на компенсацию процентной ставки по кредиту  СХП «Ващажниково» получил 3,3 млрд рублей, и почти 800 млн рублей – из областного бюджета. Еще около 400 млн рублей, зарезервированных в бюджете Ярославской области,  было заморожено после признания сельхозпредприятия банкротом.

Расчет собственников на то, что крупнейшему сельхозпроизводителю не дадут умереть, оправдался. 27 сентября  вопросы сохранения производства и рабочих мест в СХП «Вощажниково» обсуждали в правительстве Ярославской области.  Признано, что надо искать инвестора, готового выкупить сельхозпредприятие.

– Региональное Правительство принимает меры, чтобы сохранить молочно-товарное производство и рабочие места, несмотря на введение процедуры конкурсного производства, – сообщил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. – В настоящее время первостепенной задачей является поиск нового инвестора, который запустит молочный перерабатывающий завод, что значительно увеличит добавленную стоимость конечного продукта.

​Двумя днями ранее, 25 сентября, на правительственном часе в Госдуме глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что в работе на мощностях «Вощажниково» заинтересована группа «ЭкоНива» Штефана Дюрра, крупнейший производитель молока в стране. «Я разговаривал с Шуваловым (председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов), я разговаривал с собственниками предприятия «Вощажниково», я разговаривал со Штефаном Дюрром, который подтвердил заинтересованность в совместной работе с нынешними собственниками», — сказал Патрушев. В то же время он отметил, что министерство не может вмешиваться в ситуацию и «заставлять юридических лиц поступать тем или иным образом». Об этом сообщает издание «Агроинвестор». Пока договоренность с ВЭБ, инициировавшем банкротство производителя молока, собственниками «Вощажниково» и «ЭкоНивой» не достигнута. Несмотря на это Минсельхоз рассчитывает, что предприятие продолжит свою работу.

Другое специализированное издание молокопроизводителей — The DairyNews, приводит слова собственника агрохолдинга “ЭкоНива» Штефан Дюрра.  По словам  бизнесмена, заинтересованность в совместной работе с предприятием, оказавшимся в сложной ситуации есть, но ее нельзя назвать сильной.

«Мы всегда были заинтересованы в работе с такой компанией. Мы можем там работать, если будут другие игроки, кто также хотел бы работать с «Вощажниково». В случае если у другой компании интерес будет больше, мы не будем бороться за эту площадку», — подчеркнул Штефан Дюрр.

В правительстве отмечают, что  несмотря на процедуру банкротства, сегодня СХП «Вощажниково» продолжает стабильно работать, занимается заготовкой кормов и производством молока, по итогам за 8 месяцев входит в тройку лидеров в регионе по молочной продуктивности (более 7 тысяч килограммов молока на одну корову). На производстве трудятся более трехсот рабочих.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “В правительстве думают, кому продать «Вощажниково»

  1. Аноним
    01.10.2019 из 16:35

    А тем временем , работникам рассказывают сказки . И говорят писать заявление , говорят что мы вас уволим и потом возьмём ,но только по договору . Ещё сказали что уже есть новый хозяин временно и всех уволили уже ,но понятно что уволить без согласия работника нельзя , поэтому придумывают разные сказки ,чтоб если не получится спасти комплекс не платить людям компенсации . Найдиое достойного управляющего и генерального директора ,который не будет класть все деньги в свой карман и покупать работникам кто выше по должности автомобили по 1500000 рублей ,при чем это купили машину управляющему в тот момент когда был суд о признании предприятия банкротом . Значит на машины деньги есть ,а заплатить кредит нет и этих машин там достаточно ,да и не только на машины деньги уходят .

  2. Аноним
    03.10.2019 из 20:56

    А чё правду публиковать теперь не обязательно ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *