Психиатр отказал в госпитализации и пациент в состоянии невменяемости задушил другого

Следственными органами СКР по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего местного жителя, совершившего убийство в состоянии невменяемости.

По данным следствия, 10 августа текущего года мужчина был госпитализирован в Ростовскую ЦРБ, где проходил лечение в терапевтическом отделении. Спустя некоторое время медицинские работники заметили, что пациент  начал вести себя не вполне адекватно, в связи с чем было принято решение доставить его в Ярославскую областную психиатрическую больницу.  По прибытии в данное лечебное учреждение мужчину осмотрел дежурный врач. По результатам осмотра, несмотря на наличие очевидных показаний, в госпитализации  было отказано и в ночь с 11 на 12 августа он  вернулся в Ростовскую ЦРБ для продолжения лечения. Находясь в палате, мужчина внезапно напал на другого пациента и задушил его.

В ходе расследования в отношении фигуранта уголовного дела была проведена амбулаторная психиатрическая судебная экспертиза, которой установлен факт нахождения мужчины в состоянии невменяемости на момент совершения им общественно-опасного деяния. Он признан нуждающимся в применении к нему принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь  в условиях стационара.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем материалы уголовного дела с постановлением направлены прокурору для утверждения и последующей передачи в суд для применения рекомендованной принудительной меры медицинского характера.

По факту халатности со стороны медицинских работников областной психиатрической больницы, отказавших в госпитализации при наличии соответствующих показаний, следственным отделом по Кировскому району возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *