В Ярославле до конца года тестируют безналичную оплату проезда в общественном транспорте

Автоматизированная система оплаты проезда в городском пассажирском транспорте в Ярославле пока действует в пилотном режиме. Расплатиться за проезд можно бесконтактной банковской картой, а также с помощью смартфона или часов, которые поддерживают функцию бесконтактной оплаты.

В мэрии прошло заседание рабочей группы по общественному транспорту, где первый заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Волканевский, сотрудники департамента транспорта Ярославской области и представители перевозчиков обсудили промежуточные результаты внедрения новой системы.

— Проект в целом позволяет улучшить качество транспортных перевозок. В первую очередь это удобство для пассажиров: ранее не было возможности безналичной оплаты проезда, при этом наличная система оплаты сохраняется, пассажиру предоставляется право выбора. Кроме того, такая система сделает пассажирские перевозки более прозрачными и эффективными в части сбора доходов, — сказал Сергей Волканевский.

Запуск системы прошёл 3 октября, водители и кондукторы прошли необходимый инструктаж. Сейчас новые валидаторы — специальные терминалы для безналичной оплаты — используются на 10 городских маршрутах. Помимо обычного билета выдаётся ещё и чек. Как отметили перевозчики, использующую новую систему, операция оплаты занимает одну секунду. За рабочую смену выбивается примерно полторы тысячи таких билетов.

Пилотный проект будет действовать до конца 2019 года. За это время станет понятно, пользуется ли подобная услуга спросом у ярославцев, как работает оборудование, отработаны ли все технические моменты. Региональный департамент транспорта рассчитывает на понимание и просит при возникновении вопросов обращаться по телефону 8 800 100 77 90.

Работоспособность системы находится на контроле специалистов, и в случае возникновения проблем с оборудованием, они будут устранены в кратчайшие сроки.

При положительных результатах тестирования проект будет полномасштабно реализован в 2020 году.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *