Органическая продукция — фишка ярославского АПК

Три сельскохозяйственных предприятия региона планируют перейти к системе органического земледелия до 2021 года. Такая информация была озвучена в ходе состоявшегося сегодня заседания комитета Ярославской областной думы по аграрной политике.
В настоящий момент на территории региона функционируют пять органических производителей сельскохозяйственной продукции. При этом доля Ярославской области в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 32 процентов. В перспективе до 2025 года планируется увеличение числа предприятий, работающих в этом секторе, в три раза.
– Прогнозируемый объем производства органической продукции животноводства в текущем году: 12 тысяч тонн по молоку, что на 3,5 процента больше, чем в прошлом году, и 1,4 тысячи тонн по мясу ­– на 17 процентов выше уровня прошлого года, – доложил директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.
В настоящий момент регион является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России. В Ярославской области расположено 12 процентов всех сертифицированных для производства органической продукции земель Российской Федерации – около 46 тысяч гектаров.
При этом, как было отмечено на заседании, направление постоянно развивается. Так, в прошлом году в Угличском районе у деревни Ново открылся новый мясной комплекс по выращиванию крупного рогатого скота абердин-ангусской породы на 1200 голов. Благодаря ему при выходе на проектную мощность объем органической продукции возрастет на 550 тонн мяса.
Справка
 
Развитие органического сельского хозяйства – признанный мировой тренд. Эта форма ведения сельского хозяйства уже длительное время развивается в 181 стране мира. С 2000 по 2018 год мировой рынок органических продуктов вырос более чем в 5,5 раза, достигнув к 2018 году 120 миллиардов долларов, рынок органических продуктов ежегодно растет в среднем на 15,5 процента. Функционирование рынка органической продукции можно назвать уникальным явлением в макроэкономике. Его рост продолжался даже в периоды экономических кризисов.
 
​В Российской Федерации развитие органического сельского хозяйства имеет большие перспективы: располагая более чем 20 миллионами гектаров сельхозугодий, не получавших агрохимикаты более 20 лет, по экспертным оценкам, страна может занять от 10 до 25 процентов мирового рынка.
 
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *