В России начнут пересаживать людям органы животных

В ближайшие несколько лет в России появятся генетически модифицированные животные, органы которых будут специально выращивать для дальнейшей трансплантации людям. В проекте по созданию генетически модифицированных животных для нужд трансплантации будут участвовать специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и китайские ученые, сообщает Лента.ру.

Генетически выведенные животные получат человеческие гены, что позволит получить от них максимально подходящий материал для человека. Он не будет восприниматься человеческим организмом как чужеродный и не вызовет отторжения иммунитетом.

Уточняется, что на первом этапе будет проведена перестройка генома свиньи, затем эту же работу проведут с яванскими макаками. В МФТИ заявили изданию, что уже удалось получить более десяти линий гуманизированных свиней, несущих необходимые модификации в геноме, но пока их будут применять для тестирования новых лекарств.

«Нам важно избежать при пересадке сверхбыстрой реакции отторжения. В дальнейшем можно будет вырастить орган, состоящий из человеческих тканей, внутри тела животного», — пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в России число людей, живущих с пересаженными органами, достигло 16,5 тысячи. «За последние годы число трансплантаций увеличилось в 3,3 раза. А число живущих людей, живущих с пересаженными органами, — в 4,5 раза», — уточнила она.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *