Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков просит Следственный комитет проверить рейдерский захват СХП «Вощажниково»

Депутат Госдумы от Ярославской области  Анатолий Грешневиков (фракция «Справедливая Россия») направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину,  в котором  просит проверить законность сделки по передаче крупнейшего сельхозпредприятия области – СХП «Вощажниково» (Борисоглебский район) под контроль бизнесмену Сергею Бачину.  Депутат высказывает предположение, что в этой сделке имеется коррупционная составляющая и заранее спланированный захват предприятия.

Напомним, что сельхозпредприятие «Вощажниково» 23 сентября по решению Арбитражного суда Ярославской области признанно банкротом. Процесс банкротства  был инициирован  Внешэкономбанком, которому предприятие задолжало более 7,5 млрд руб. 3 октября появилась информация, что по  согласованию с правительством Ярославской области «Вощажниково» передано в аренду обществу с ограниченной ответственностью  «Агрофирма земледелец» – дочернему предприятию холдинга «АгриВолга».  «АгриВолга» в свою очередь входит в группу компаний «Агранта» Сергея Бачина.

В своем обращении к руководителю СКР Анатолий Грешневиков пишет:

«Ко мне за помощью обратились 365 работников АО «СХП «Вощажниково», сообщившие о готовящемся рейдерском захвате их предприятия. В ходе рассмотрения данного обращения мне пришлось вступить в переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства РФ, Внешэкономбанка и правительства области. …

Я поддержал решение руководства АО «СХП «Вощажниково» найти инвестора, готового выплатить Внешэкономбанку долги в размере 7 млрд рублей, и тем самым спасти предприятие от ненужного банкротства.  Новым инвестором АО СХП «Вощажниково» выступил известный в России предприниматель, президент ГК «ЭкоНива» (одного из лидеров по производству молока) Штефан Дюрр. Он изъявил готовность решить все финансовые проблемы с Внешэкономбанком. Для этого необходимо было решение Внешэкономбанка о мировом соглашении.

31 января сего года мною был направлен запрос с подобными предложениями президенту Внешэкономбанка И.Шувалову. В ответ старший вице-президент банка С.Фролов 15 марта сообщил о возможности  мирового соглашения.

Однако дальнейшие действия руководства Внешэкономбанка походили на двойную игру,  ибо  оно не поддержало в суде прекращение производства по делу путем достижения соглашения между должником и кредитором.  На мой взгляд заинтересованность Внешэкономбанка не допустить мирового соглашения и предоставления новому инвестору возможности спасти предприятие от банкротства была спланированной и очевидной.»

Как сообщает Анатолий Грешневиков, руководство Внешэкономбанка и администрация Ярославской области  начали «подыгрывать» предпринимателю Бачину: президент Внешэкономбанка И.Шувалов упорно уклонялся от встречи и переговоров с инвестором, готовым погасить долги предприятия. О проблеме было доложено министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, после чего тот на парламентской сессии в Госдуме  сообщил, что пообщался с руководителем Внешэкономбанка Игорем Шуваловым, с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и с инвестором Штефаном Дюррером и теперь в переговоры должны вступить хозяйствующие субъекты. Однако эти переговоры опять не состоялись по вине Внешэкономбанка.

Спустя всего неделю после заявления министра сельского хозяйства о достигнутых договоренностях СХП «Вощажниково» было передано в аренду руководителю группы компаний «Агранта» Сергею Бачину. Такая сделка и механизм ее осуществления вызывает подозрение в коррупции, считает депутат Анатолий Грешневиков:

«Каким образом после суда «Вощажниково» сдали в аренду С.В.Бачину остается не известным. Настораживает и тот факт, что в этот же день инвестор Ш.М.Дюррер заявил в прессе об отказе от прежнего решения выкупить «Вощажниково» — это наводит на мысль о запугивании и давлении на инвестора.»

О двойной игре и заинтересованном стремлении передать дорогой агрохолдинг в руки намеченного рейдера, по мнению  депутата Грешневикова, свидетельствует и тот факт, что представитель Бачина прибыл в Вощажниково  сразу же после того, как в арбитражном суде было отказано в прекращении процедуры банкртоства, и в те дни, когда в правительстве Ярославской области заявляли, что ищут для сельхозпредприятия инвестора.

«Почему арендатором стал именно бизнесмен С.В.Бачин, когда и кем был подписан договор об аренде? Почему данный договор не обнародован публично? Когда и за сколько финансовых средств будет выкуплен агрохолдинг? И почему именно новоявленный арендатор должен выкупить, причем за бесценок сельхозпредприятие «Вощажниково»?» — этими вопросами задаются работники сельхозпредприятия и  Анатолий Грешневиков переадресует их руководству Следственного комитета России:

«Прошу Вас организовать полномасштабную проверку, не перенаправляя ее в прокуратуру области, данной сделки по захвату предприятия на предмет ее коррупционной составляющей путем проведения притворной процедуры банкротства. Прошу также расследовать факт заранее спланированной передачи в аренду агрохолдинга «Вощажниково» бизнесмену С.В.Бачину.  Насколько законен договор аренды, если он существует, почему без должного конкурса определен арендатором именно С.В.Бачин, кто подписывал этот  договор, на какое время он заключен?  ….

Так как согласно законодательству основной целью банкротства является расчет с кредиторами, то … интересует также подоплека данного захвата «Вощажниково», то есть когда, в какие сроки новоявленный арендатор выкупит за полную стоимость это предприятие и полностью погасит долги Внешэкономбанку, и кто несет ответственность за контроль и соблюдение государственных интересов при продаже АО «СХП «Вощажниково»?»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков просит Следственный комитет проверить рейдерский захват СХП «Вощажниково»

  1. Иван
    22.10.2019 из 20:54

    Лучше бы он писал туда на своего родственника матюхина, обанкторившего торговое предприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *