Ярославский областной суд защитил генпрокурора Чайку

Ярославский областной суд сегодня отменил частное постановление судьи Красноперекопского районного суда Ярославля Андрея Курапина в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Постановление в адрес генпрокурора Чайки было вынесено в ходе рассмотрения дела о передаче взяток от двух предпринимателей в размере 20 тыс. и 40 тыс. рублей заместителю главы территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Игорю Соколовскому.  Дело поступило в суд 31 июля 2019 года. Взяткодатели признавали вину и просили рассмотреть его в особом порядке. Процесс мог занять одно заседание. Но продлился больше двух месяцев, поскольку против особого порядка возражал представитель обвинения. В свою очередь районный прокурор исполнял указание Генпрокуратуры, требующей максимально сократить количество дел, рассматриваемых в особом порядке.

7 октября судья Андрей Курапин огласил приговор, предприниматели получили условное наказание.

Судья также вынес частное представление в адрес Чайки в связи с рассмотрением дела в общем порядке, а не в особом. Курапин счел, что прокуратура без достаточных оснований потребовала рассмотрение дела в общем порядке, а также возражала против рассмотрения в особом, упрощенном порядке, хотя это позволило бы значительно сэкономить время. По мнению судьи Андрея Курапина, доводы прокурора были «бессмысленными, явно надуманными и ничем не обоснованными». «Суд без очевидной необходимости был вынужден выполнять никому не нужную, но весьма трудоемкую работу, что при запредельной загруженности судей не может не вызывать справедливого возмущения действиями прокурора», – пишет Курапин.

В частном постановлении судья Курапин просил прекратить «порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел», из-за чего по мнению судьи неоправданно затягиваются судебные процессы, тратятся бюджетные деньги, а на судей ложится запредельная нагрузка .

Составленный Курапиным документ был обнародован в интеренете и  разлетелся по стране. Судейское сообщество поддерживала его. Во многих регионах отмечаются старания прокуроров по искусственному снижению процента дел, рассматриваемых в особом порядке.

Однако, Областная прокуратура обжаловала вынесенное Андреем Курапиным постановление в Ярославском областном суде. И сегодня суд его отменил.

«Частное постановление Красноперекопского районного суда Ярославля от 7 октября 2019 года в адрес генерального прокурора РФ отменить», — огласил сегодня решение Ярославского областного суда судья Сергей Чекалов.

Более того, смелого судью районного суда, видимо ждет кара, т.к. Яроблсуд  вынес  частное постановление в адрес председателя Красноперекопского районного суда, в котором обращается внимание на «допущенные нарушения процессуального законодательства при вынесении частного постановления судьей Курапиным».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Ярославский областной суд защитил генпрокурора Чайку

  1. Виктор
    19.10.2019 из 22:03

    Кто бы сомневался, что именно так все и закончиться.

  2. 20.10.2019 из 19:29

    И правильно сделал суд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *