В Ярославле открыли производство по переработке батареек

Сегодня в Ярославле прошла церемония открытия нового завода по переработке  отработанных батареек. В ней приняли участие губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор  публичной правовой компании  «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения, заключенного на Петербургском экономическом форуме между  правительством Ярославской области, компанией «Дюраселл Раша» и  ООО «Национальная экологическая компания».

Заявлено, что производство является экологически безопасным, обеспечивающим полноценную переработку больших объемов химических источников тока с эффективным извлечением полезных фракций.  На заводе используется отечественное оборудование. Новое предприятие может перерабатывать в смену до трех тонн батареек. Из ста килограммов получается 40 килограммов полезного сырья, включая 15 – 30 килограммов цинка и железа.

– Всего в России три предприятия, которые занимаются утилизацией полного цикла. Ярославское – самое крупное и новое, – сообщил Денис Буцаев. – Ярославская область – передовой регион с точки зрения внедрения опыта по организации сбора отработанных химических источников тока.

– Реализация трехстороннего соглашения, которое было подписано на Петербургском международном форуме в июне, набирает обороты. «Дюраселл» уже проводит акции по сбору батареек в Ярославле, Национальная экологическая компания открывает новые мощности по их утилизации. Следующий этап – расширение комплексной инфраструктуры по сбору батареек, — сказал губернатор Дмитрий Миронов.

За 2018 год в регионе собрано свыше 8 тонн батареек, около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп передано на обезвреживание за счет средств ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области». В 2019 году собрано более трех тысяч килограммов отработанных источников тока.

Контейнеры для отработанных элементов питания устанавливает ООО «НЭК» устанавливает в многофункциональных центрах, вузах и школах . До конца года в регионе планируется оборудовать порядка 100 новых точек.

Эта работа позволит в три раза увеличить сбор батареек. Отмечается, что запуск пункта их утилизации поможет региону сделать серьезный шаг по выполнению задач нацпроекта «Экология»: к 2022 году все отходы 1-го класса опасности должны проходить переработку.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В Ярославле открыли производство по переработке батареек

  1. Никодим
    23.10.2019 из 11:57

    Завод по переработке батареек!!! Не смешите народ.Подсобка для производства паленой водки оснащена лучшим оборудованием.Генералу-губергатору пиариться уже нечем.Бункер+измельчитель в сарае вот и весь завод.Тарифы на утилизацию тбо поднял в три раза ,а переработки как не было так и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *