Всюду жизнь. Творчество юных читателей

Этот маленький рассказ написала 14-летняя девочка из Тульской области. В тех местах, где живёт Алина, шли ожесточенные сражения с фашистами. Ещё живы люди, помнящие эти бои. Беседа с ними и натолкнула девочку на мысль написать рассказ.

 

Это были годы второй мировой. Нацисты сказали, что будет сожжена одна из деревень. Вся округа молилась, что бы эта беда обошла их. Но это ненастье не обошло деревню Дарвино. В тот день вражеская группа ворвалась туда, и, загнав большую часть народа в сарай, фашисты заперли и сожгли его. Но из лап противника некоторым всё же удалось сбежать. Этими людьми оказались несколько тружеников колхоза и десятилетняя девочка-еврейка. Единственным дальнейшим выходом для них был побег к партизанам в лес, куда они поспешно и направились.

В лесу люди выживали, как могли. Искали пропитание среди суровых холодов, рыли глубокие землянки, что служили им местом для ночлега. Так и прошли крепкие морозные месяца. Стали подумывать мужики, кого бы послать в деревню, проследить, авось и враги ушли. Собрались и начали обдумывать — Может, отправим ту девочку? У немцев меньше подозрений будет, что она какая-нибудь партизанка.

— Что думаете? – спросил на сходке самый старший из отряда.

Он знал эту девочку, так как являлся ей дядей по отцовской линии. Иван поговорил с племянницей об этом, и она согласилась, ибо хорошо знала каждый листочек, каждая травиночка была пристально изучена её любопытными глазами цвета ясного неба. Она знала каждую тропинку.

Мужики согласились. И вот проводил её Иван почти до конца леса, и Павла направилась на выход из чащи. Бредёт она по дорожке, что извивается в гремучую змею и освещается чистым весенним солнышком. Сразу видно, что жизнь природы расцветает: уже журчит чистый ручеёк, протекая между камушек, а рядом уже появляется зелёная травка, со сладкими, как мёд, капельками влаги. Павла подошла и умылась водицей с ручейка.

—  Я уж позабыла запах весны, но видимо, не навсегда! — произнесла она. Мелодично пропев, оглянулась вокруг и увидев старую корягу. Вспомнила, что когда-то там рос куст малины, ягоды Павла собирала вместе с мамой. А сейчас вокруг коряги лежат редкие островки снега. И вот она выбралась из леса, и ей открылся вид на её деревню. Везде были сожжённые дома. Один пепел. Она решила найти и свой дом, у него были обуглены стены и он стоял без окон. Но чудом уцелела крыша. Именно по ней девочка узнала свой дом.

Забравшись на сохранившийся чердак, Павла отряхнула старые, потрёпанные временем ботинки. Она подумала, что где-то здесь остались новые валенки, сваленные отцом ей на Новый год. Чердачная комната озарилась лучами солнца. Как вдруг откуда — ни возьмись послышалось чириканье. Павла обернулась и увидела воробья, чирикающего рядом с парой серых валенок. Она нагнулась и рассмотрела их поближе. Из пары обуви торчали клочки соломы. Неужели воробушек пережил там всю суровую зиму? Значит, они спасли его жизнь в холода?

Павла улыбнулась впервые за войну. Солнце светило. Воробей чирикал под крышей. Значит, жизнь продолжается!   И что-то Великое и Могущественное обязательно спасет этот мир от войны!

Алина СЕТТАРОВА, Тульская область, посёлок Маклец.

Прим. «ЗК». Этот рассказ мы проиллюстрировали известной картиной Николая Ярошенко «Всюду жизнь».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *