Аристократы денег не считают, или О списании 20 миллиардов долларов Африке

«С одной стороны стоят вереницей люди не с нулевой, а с отрицательной кредитной историей, которые уже по пять-десять раз брали деньги, не отдавали их и даже не подразумевают, что есть такая опция, как возврат долга, а с другой идеальный лох в кубе, который всей своей историей демонстрирует, что он не может взыскать долги себе даже с нефтяной Ливии на пике цен, у которой, как мы теперь знаем, в кубышках по всему миру лежали десятки и сотни миллиардов долларов, но все-равно готов ссудить снова», — пишет аналитик и публицист Андрей Никулин на своей странице в Facebook.

«Аристократы денег не считают и за красивые слова нахлебника за барским столом готовы допустить того к своим сундукам. И потом, когда после строительства, предположим, АЭС за полтора десятка одолженных из нашего бюджета миллиардов зеленых местный царек односторонне перепишет соглашение о ценообразовании стоимости киловатта под предлогом заботы о своем бедном народе, делая саму станцию изначально и вечно убыточной, или после смены власти другой царек национализирует разведанные и обустроенные за наш счет рудники и месторождения, или когда третий негус откажется платить за поставки оружия, потому что брал их по странным и смутных схемам его предшественник, на возмущенные российские вопли будет один ответ.

Ребята, вы что, лучше остановитесь, а не то окажетесь не только лохами, жаждущими лести, но и жадными и глупыми, вы же, надеемся, знали, кому давали деньги? Это же была игра с самого начала, причем далеко не первый тур, мы и не думали чего-то отдавать или чем-то делиться. С чего ломать табуретки — вы платите, изображая Доброго Белого Царя, мы берем, изображая ошеломленных и благоговеющих туземцев. Все.

Игра старая, как постколониальная система, наши долги оплачиваются нашей лестью вам, и мы все отработали, до копеечки, расписывая ваше величие, от которого дрожит гадкий Запад.

Ну, если хотите — попытайтесь взыскать, но у нас нет ничего. Вы это изначально знали. Впрочем, если мирно спишете эти невозвратные долги, то есть у нас одно месторожденьице, давайте дадим вам его разработать. Новый Белый Царь тогда задумается, напыжится, спишет старые долги и все пойдет по новой, вернее по старой».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *