2 ноября в Димитриевскую родительскую субботу православные поминают умерших

8 ноября православные отмечают Димитриев день – в честь святого Димитрия Солунского, а накануне дня его памяти проходит Димитриевская родительская суббота. В этом году она выпадает на 2 ноября.

Саму Димитриевскую субботу учредил другой князь Димитрий Донской, чьим небесным покровителем и считался Димитрий Солунский, – после победы в Куликовской битве. Тогда полегли десятки тысяч русских православных воинов. Их память нужно было почтить, а души – помянуть. Так и появилась Димитриевская родительская суббота.

Позднее в этот день стали поминать не только павших в сражениях воинов, но и вообще всех усопших православных.

Не поминаются в этот поминальный день лишь некрещенные в православной вере и самоубийцы: за них именных поминальных записок в церкви не подают – но можно об их душе помолиться дома.

Димитриевская суббота – это уже последняя родительская суббота в 2019 году. Следующая родительская суббота будет уже в следующем – 10 февраля 2020 года.

Накануне вечером, в пятницу, и в субботу с самого раннего утра несут в церковь продукты «на канон». Это могут быть любые постные продукты (чаще всего в храм несут крупы, муку для просфор, сезонные овощи-фрукты, хлеб, чай) и/или церковное вино агор.

Мясные продукты и крепкий алкоголь под запретом.

После того, как был отслужен парастас – великая панихида – поминальные записки уже не принимаются (так что лучше все же отнести канон и написать записку вечером пятницы). Хотя можно заказать сорокоуст за упокой (усопший будет поминаться в этой церкви в течение 40 литургий подряд) – но эта молитва будет уже приучена не к родительской субботе, а просто будет молитвой об ушедшем человеке.

Помолиться о покойном можно как дома, так и в храме. И, если человек выбрался в этот день на кладбище (а такова традиция этого дня), то молятся о его душе и там.

Из запретов родительской субботы – нельзя отказывать в милостыне в этот день, а на кладбище – громко смеяться и веселиться.

Люди верующие также не поминают усопших водкой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *