4 ноября — Казанская Осенняя: в этот день и у воробья — пиво

4 ноября у православных христиан в России большой праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Через свой Казанский образ Пресвятая Богородица даровала стране спасение от польско-литовского нашествия в 1612 году.

Праздник этот был установлен по всей России в 1648 году в благодарение Пресвятой Богородице. 21 октября 1648 года, когда во всех церквах совершалось всенощное бдение, у царя Михаила Федоровича родился долгожданный сын Димитрий. С этого времени икона Казанской Божией Матери стала семейной иконой в царской семье, ее украшали драгоценными камнями из царской казны.

Для ярославцев этот праздник — особенное торжество, ведь Казанская — небесная покровительница нашего города, защищавшая его во время вражеских нашествий и напастей. Праздник — важная дата в крестьянском календаре, с ним связано много народных примет. Коли на Казанскую небо плачет, то следом за дождем придет и зима. В народе говорили: матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорогу кажет. Казанская — женская заступница.

Осенняя Казанская — традиционный срок расчетов, заканчиваются строительные работы. В старину землекопы, плотники, штукатуры в это время получали расчет и возвращались в свои родные деревни. Можно немного и отдохнуть, на Казанскую — и у воробья пиво!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “4 ноября — Казанская Осенняя: в этот день и у воробья — пиво

  1. 03.11.2019 из 14:04

    В ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Народ обратился к образу с молитвой. Воодушевленные русские войска освободили 4 ноября 1612 году Москву от поляков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году в память избавления Москвы и России от поляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *