Конституционный суд признал незаконным запрет на митинги возле госучреждений

Конституционный суд признал неконституционным введенный властями республики Коми запрет проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов.

Такое решение КС принял, рассмотрев обращение жительниц Сыктывкара Веры Терешонковой и Марины Седовой, которым власти отказались согласовать акции.

В своем решении Конституционный суд указал, что компетентные органы и должностные лица не должны «пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате».

Власти регионов также не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не могут быть основанием для запрета митингов, следует из постановления Конституционного суда.

«Реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае — вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников — нацеленным на обеспечение необходимых условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе путем выработки четких правил их организации и проведения, не выходящих за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан в демократическом правовом государстве», — решил КС.

Признание не соответствующими Конституции отдельных положений нормативного акта субъекта РФ, напомнил суд, является основанием для отмены или изменения аналогичных нормативных актов, принятых в других субъектах.

Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

«ОВД-Инфо» подробно писало о дополнительных ограничениях для митингов и пикетов, введенные на региональном уровне.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Забавно, но запрет на митинги вообще напрямую антиконституционен где бы то ни было. Кстати, по закону, они вообще не требуют некого «разрешения» это антиконституционно, а имеют уведомительный и согласовательный характер.