Редкое событие: на Рыбинской ГЭС осенью открыты затворы водосливной плотины

Рыбинская гидроэлектростанция открыла два затвора водосливной плотины с минимальным расходом воды в 725 м³/с. Помимо этого, оперативная служба Рыбинской ГЭС перевела на круглосуточный режим агрегаты станции, которые работают с максимальной мощностью. Расходы воды через них составляет 2 100 м³/с. При этом приток воды в Рыбинское водохранилище уже увеличился втрое и составляет 6 300 м³/с. Стоит отметить, что объём наполнения Рыбинского моря ещё даже не достиг нормального подпорного уровня. Как минимум, ещё полметра. А это значит, что водохранилище может принять ещё несколько таких осенних паводков, как нынешний.

Для Рыбинской ГЭС (Филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» состоит из Рыбинского и Угличского гидроузлов) этот осенний паводок — очень редкое явление. И особенно, когда во время активного притока воды гидроэнергетики открывают затворы водосливной плотины. На Верхней Волги за всё время эксплуатации, 78 лет, были только семь подобных осенних паводков. Последний раз водосливную плотину Рыбинской ГЭС открывали для пропуска воды в ноябре 2012 года.

Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) рекомендовало «Каскаду Верхневолжских ГЭС» из-за большого притока воды и прогнозов Росгидромета установили именно такой режим работы на период с 7 по 20 ноября.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *