Путин и миллиард

«На днях Владимир Путин устроил очередной перфоманс на всю страну (бродячий цирк не отдыхает): на этот раз он под камеры, как учитель в школьном классе, устроил перекличку на заседании правительства — «поднимите руки, кто уже сделал прививку от гриппа!». Подняли руки только трое из всей толпы, Владимыч удовлетворенно сказал: «Со мной, стало быть, четверо». И далее добавил что-то про «самострел» — мол, если кто теперь из вас загриппует-таки — все, кранты, пеняйте на себя. Я вас, типа, предупредил», — пишет социальный психолог Алексей Рощин в «Живом журнале».

«Сюжет про это я сначала слушал весь день по радио, а потом еще и посмотрел его по телевизору — в спортклубе, как обычно, крутя велотренажер. По «России-24» сначала дали Путина, потом ведущий стал давать текстовку и, в частности, проронил такую фразу (я запомнил!): «Грипп наносит большой экономический ущерб нашему хозяйству! Ведь, подумать только, даже если человек болеет только один день, это уже очень большие потери для всего производственного процесса. Российские врачи подсчитали, что за прошлый год эпидемия гриппа нанесла ущерб экономике страны в размере более 1 миллиарда рублей!».

Диктор еще и подчеркнул это голосом — БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИАРДА — мол, прочувствуйте, пацаки, это ж какие деньжищи! Вот какие потери из-за того что вы, леший вас возьми, не прививаетесь! Ну я и прочувствовал, от нечего делать (ноги крутят, а голова-то свободна). И, прочувствовав, просто офигел — блин, за каких же идиотов держат окормляемое население наши пропагандисты? И ведь, главное — держат, похоже, вполне справедливо: ведь ни у кого же наверняка ничего не екнуло после этой дикой фразы!

Между тем цифра «ущерба» настолько смешная, что и поверить трудно. Что такое 1 млрд. рублей для целой России? Только бюджет РФ на 2019 год — 18 триллионов (!) рублей. В 1 триллионе — 1000 миллиардов, таким образом, миллиард меньше 18 триллионов в 18 тыс. раз. С чем это сравнить? Ну, к примеру, если у вас зарплата 54 тыс. рублей в месяц, то для вас аналогом одной восемнадцатитысячной будет… 3 рубля. То есть вот такой «ущерб от гриппа» в масштабах страны! Хотя и это неверно: «врачи» из телевизора сказали ведь про ущерб в год, а мы взяли вашу зарплату за месяц. Если пересчитать на год — выйдет и вовсе 25 копеек.

Другими словами, по телевизору — по главному новостному каналу страны — нам всем сказали прямым текстом, что никакого ущерба от гриппа у России НЕТ. То есть вообще — ноль. С точностью до 5 или 6 знака после запятой. И что Путин, таким образом, по мнению журналистов, просто отвлекал дурацкими вопросами российских министров от работы — потому что они, как и в среднем россияне, гриппом то ли вовсе не болеют, то ли для их производительности совершенно не важно, болеют они гриппом или нет, все равно никакого ущерба не будет.

Сами выбирайте, какой ответ правильный».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *