Новый плацкартный вагон: еще не купе, но без свисающих пяток

Федеральная пассажирская компания» (дочерняя компания ОАО «РЖД») представила макет нового плацкартного вагона со шторками и специальными местами багажа в рамках выставки «Транспортная неделя», передает корреспондент ТАСС. Новый плацкартный вагон оборудован индивидуальными шторками для каждого пассажира. Боковые полки при этом имеют шкафчики для личных вещей. Интерьер выполнен в бежево-серах тонах, полки обиты темно-бежевой кожей. Каждому пассажиру, в том числе путешествующему на верхней полке, доступен индивидуальный столик.

Производитель подвижного состава — «Трансмашхолдинг» (ТМХ) предусмотрел и вариант расположения полок со шкафчиком посередине, куда помещается более крупный багаж. Заместитель генерального директора ТМХ Александр Лошманов пояснил журналистам, что длина полок осталась прежней, а ширина увеличилась на 2 см — до 62 см. По его словам, для создания прототипа исследовали позы спящего человека. В результате шкаф для верхней одежды и багажа можно использовать и для того, чтобы удобнее расположиться на полке. Между соседними отсеками плацкарта есть и перегородка, которую можно открыть и общаться с соседом.

«Есть еще две концепции с продольными полками, когда все полки вдоль, как крайние полки сейчас расположены. Количество мест приблизительно такое же. Они в шахматном порядке расположены. У каждого индивидуальное место. Оно по длине, спальное место, длиннее», — сообщил Лошманов РИА «Новости». По его словам, компания намерена максимально использовать пространство для создания более комфортного и одновременно более персонализированного места.

Лошманов также сообщил детали третьего варианта концепции — «ёлочкой», когда места расположены «чуть-чуть по диагонали». «За счет этого нам удалось удлинить спальное место, при этом создали персональное пространство», — рассказал замглавы ТМХ. Компания планирует представить вторую концепцию плацкарта в первом полугодии 2020 года, третью — во втором полугодии 2020 года. Ранее ТМХ представил плацкартные вагоны с душем.

ФПК и «Тверской вагоностроительный завод» (входит в ТМХ) подписали контракт на сумму 237 млрд рублей на поставку 3730 пассажирских вагонов в течение семи лет. Согласно контракту, в 2019 году ФПК получит 525 вагонов, в том числе 48 вагонов нового модельного ряда.

В РЖД рассказали, что до 2025 года будет произведено 3,7 тысячи вагонов различного типа. Стоимость контракта оценивается в 237 миллиардов рублей. В рамках контракта предполагается организовать выпуск одноэтажных и двухэтажных вагонов существующего модельного ряда, а также новых моделей вагонов. Планируется поставка одноэтажных и двухэтажных вагонов различных типов: купейных, штабных, открытого типа (плацкартных), вагонов-ресторанов, вагонов с местами для сидения и так далее.

Ранее директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов говорил, что компания планирует заменить старые купе и плацкарт инновационными вагонами в ближайшие три года. По его словам, речь идет о вагонах проектов «2019» и «2020». В качестве примеров потребительских свойств он привел выделение отсеков для крупногабаритного багажа, регулируемое затемнение окон, душевые кабины, сенсорные экраны, индивидуальные сейфы, развитие зон отдыха для детей.

На смену плацкартным вагонам придут вагоны открытого типа, оснащенные кондиционерами, биотуалетами, имеющие улучшенные потребительские и технико-экономические характеристики. Их закупка позволит «сохранить стабильность социально значимых перевозок и безболезненно перейти к новой продуктовой линейке в условиях скачкообразного массового выбытия подвижного состава до 2025 года».

Двухэтажные вагоны проекта «2020» планируется использовать на маршрутах с наибольшим пассажиропотоком и инфраструктурой, обеспечивающих их эксплуатацию. Это позволит снизить расходы ФПК и улучшить предложение для клиента, отказавшись от менее привлекательных плацкартных вагонов и снизить цену билета относительно купе.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *