21 ноября на святой Руси отмечают Михайлов день

21 ноября в России по традиции отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В народе этот церковный праздник принято было называть Михайлов день.

Михайлов день

Архангела Михаила считают покровителем рода человеческого, о нем существует не одно упоминание в Священном Писании. Есть в Библии и эпизоды, где нет прямого упоминания о том, что участником событий был Архангел Михаил, но Церковь традиционно считает, что речь шла именно о нем (например, огненный столп, явившийся перед израильтянами во время бегства из Египта). Архистратиг Михаил являлся пророкам, возглавлял воинство Господне, защищал людей от греха.

У Ангелов существует своя иерархия, и приставка архи- говорит об одном из высших ангельских чинов. Архистратиг Михаил считается главой воинства Господнего в борьбе со злыми силами:

«И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле как о противнике диавола (Нав. 5, 13; Дан. 10; 12, 1; Иуд. 9; Откр. 12, 7-9; Лк. 10, 18).

Архангел Михаил первым восстал против люцифера. Итог этой битвы известен… Поэтому в народе Архистратиг почитается защитником верующих, а Михайлов день — важный праздник для членов Церкви.

История праздника

В IV веке Лаодикийский Собор установил дату праздника Михайлов день, который отмечается и сегодня. Этот праздник не случайно выпадает на девятый календарный месяц (в то время год начинался в марте)— ноябрь. Ведь существует всего девять известных нам ангельских чинов:

  1. Серафимы
  2. Херувимы
  3. Престолы
  4. Господства
  5. Силы
  6. Власти
  7. Начала
  8. Архангелы
  9. Ангелы

Обычаи и традиции на Руси

Поскольку праздник выпадал как раз на то время, когда крестьяне успевали продать и получить выручку за свой урожай, в этот день было принято:

  • ходить в гости;
  • готовить угощения;
  • принимать гостей и накрывать столы.

Вкусные блюда люди позволяли себе перед грядущим строгим постом. Но главным элементом празднования Михайлова дня, конечно, оставались церковные богослужения. Архистратигу Михаилу традиционно молились о:

  • защите от врагов;
  • о спасении от власти греха;
  • о борьбе с ересью;
  • о наставлении на путь истинный.

На иконах Архистратига Михаила изображают обычно с мечом. Это — символ победы над злыми силами, этот же меч отсекает от человеческой души пагубные страсти и соблазны. Ни один иконостас не обходится без образа Архистратига Михаила. Традиционно считается, что молитва в Михайлов день будет «сильной» и «действенной», потому что роль Архистратига Михаила — это роль воина, победителя люцифера, но сила молитвы не зависит от положения святого или ангела в иерархии ангельских чинов, а измеряется лишь искренней верой в помощь от Господа. Также не стоит просить «победить» противника в споре и неприятеля лишь потому, что вы не пришли к согласию. Господь поможет праведнику, а не тому, кто лучше об этом попросил, поэтому самым лучшим было бы при возможности примириться с ближним, советует ПравМир.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *