Автомобиль как жертва дикого российского капитализма

Просто удивительно, как капитализм ухитряется все изгадить. Очень наглядно это видно на примере  современной автомобилизации. С одной стороны, вроде бы очень удобно стало: дороги прямые, ровные, бензоколонки везде понатыканы.

Но с другой стороны:

  1. На ровных дорогах – искусственные неровности: лежачие полицейские (чтобы не разгонялись нарушители, в которые при капитализме пишут всех подряд).

  2. Повсюду платные дороги, а терминалы для оплаты часто еще и с пробками. Да и цены кусаются, а альтернативных бесплатных дорог (как когда-то обещали) часто нет вообще. Или они альтернативны весьма относительно – далеко, неудобно, светофоры и камеры на каждом шагу. Мало того – буржуи вместо строительства новых (как это когда-то обещали), сплошь и рядом делают платными старые дороги.

  3. Везде камер понатыкали, и теперь даже там, где дорога прямая и ровная – все равно нельзя разогнаться, на штрафах разоришься (и все время угрожают сделать еще хуже, штрафы больше, допуски – меньше). Причем, даже там, где камер нет и никогда не было, можно нарваться на бандитскую машину с камерой.

  4. Бензин на каждом шагу продают, но как заправишься раз в непроверенном месте – и движок в капремонт.

  5. Автоподставщики замучили, в любой поездке можно нарваться на хитрых бандюков со шкуркой или на что-нибудь похуже.

  6. Полис ОСАГО стабильно дорожает, а проку от него все меньше.

  7. Зато, при любой царапине теперь приходится оформлять кучу бумаг для страховой, тратить массу сил, времени и нервов на бюрократическую борьбу со страховыми паразитами.

  8. Чтобы получить права, теперь надо не только расстаться с круглой суммой, но и потратить кучу времени (на обучение) и пройти все круги ада (экзамен и так избыточно сложный, и обещают еще больше усложнить).

  9. Везде понатыкали платные парковки, теперь глядишь и гадаешь, можно здесь бесплатно стоять, или нет, а если платить, то где, придут штрафы, или нет? В Москве вообще припарковаться практически негде – и с каждым днем все хуже и хуже.

  10. Эвакуаторы – это просто ужас, еще лет 20 назад никто даже представить себе не мог такой кошмар наяву. Почти то же самое, что угон, только жаловаться бесполезно.

  11. Машины можно, казалось бы, любые купить, и выбор широк, но надежных марок почти не осталось, даже немецкие превратились в автохлам. Причем даже самые простенькие подержанные иномарки благодаря грабительским законам и пошлинам стали дорого обходится в части страховки и налога…

  12. Современную машину самому или в гараже уже практически не починишь. Редко кто способен на такие чудеса. А цены автосервисах растут как сумасшедшие.

  13. Замучили уже нововведениями. То СО стали проверять (где это сейчас?), то аптечки шмонать, то с детскими автокреслами затерроризировали всех… Недавно был ералаш со знаком «шипы». А вот с желтыми жилетами – не сложилось, спасибо французам, напугавших их протестантами.

  14. Вообще пора бы уже ввести мораторий на изменение ПДД. Чтобы менять один раз в несколько лет, а не каждый год по пункту.

В общем в автомобильной сфере, как и в любой другой, любое благо при капитализме превращается в типичную «дьявольскую услугу», когда мелкие неудобства отравляют и извращают все… И в этом суть капитализма, особенно примитивного российского, который в погоне за своей наживой теряет чувство меры и начинает кусать свой хвост как очумелая змея…

Олег КИЗИМ, Публицист.ру

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *