Ярославская скорая: 110 лет на охране здоровья

В музее истории города Ярославля открылась выставка, посвященная 110-летию скорой помощи. В честь юбилея медикам вручили благодарности Правительства области и департамента здравоохранения.
– Обращаемость к услугам скорой помощи в Ярославской области одна из самых высоких – 400 – 410 тысяч вызовов. При этом показатель доезда на вызов до 20 минут, включая экстренные и неотложные вызовы, составляет 90 процентов и превышает показатель Центрального федерального округа, – подчеркнул заместитель председателя правительства региона Игорь Селезнев. – И это при среднесуточной нагрузке почти в девять вызовов на одну бригаду, а их порядка 130. Выдерживать такой хороший показатель помогают профессионализм сотрудников скорой, их слаженная работа. Я знаю, что на станцию пришли более 20 молодых специалистов. Буквально через неделю их посвятят в профессию. В декабре служба усилится 16-ю машинами скорой помощи.
На сегодня в службе скорой медицинской помощи более 270 машин, оснащенных бортовым навигационным оборудованием. Специалисты оказывают помощь всему населению Ярославской области, обслуживая территорию площадью более 36 тысяч квадратных километров.
Согласно статистике, по поводу экстренных и неотложных состояний в скорую ежегодно обращается каждый третий житель региона, каждого пятого из них госпитализируют по экстренным показаниям.
Скорая помощь работает круглосуточно. Ее специалисты бесплатно оказывают помощь всем нуждающимся, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Справка
До появления службы скорой помощи больных и травмированных на улицах подбирали стражи порядка, пожарные или жители города. Пострадавших доставляли в ближайшие полицейские части, но ни врачей, которые могли бы помочь человеку, ни помещений для проведения осмотра там не было.
Решение о необходимости открыть при полицейском управлении отделение скорой помощи с приемным покоем было принято в 1909 году. Тогда в его составе работала только одна бригада, в которую входили врач, фельдшер и санитар. Фельдшер практически не отлучался с рабочего места и дежурил в отделении круглосуточно.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *