Единороссам раздали ЦУ: стать неуязвимыми, перестать «самовыдвигаться» и заниматься словоблудием

Стремительно теряющая популярность правящая партия провела съезд, фактически давший старт подготовке к выборам в Госдуму 2021 года. Президент РФ Владимир Путин намекнул, что «Единой России» пора действовать самостоятельно, а не ждать указаний от высшего руководства страны, в частности от самого Путина, и перестать соглашаться с любым мнением вышестоящих начальников.

Глава государства призвал «терзать» и «трясти» чиновников на местах, не дожидаясь очередной «Прямой линии». «Лидер — это тот, кто показывает пример, ведет за собой, спрашивает с себя строже, чем с других. Статус правящей партии, партии власти заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить, служить народу России», — объяснил Путин (цитата ТАСС).

Он отметил, что у партии и ее сторонников «нет морального права что-то недоделать, где-то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность». В ходе предстоящей предвыборной кампании ЕР должна сосредоточиться на «достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы люди чувствовали позитивные перемены в своей жизни».

«Именно результаты, достигнутые ради людей, а не слова или пустые обещания, ничем не подкрепленные, должны стать главным аргументом партии в ходе предстоящих выборных кампаний всех уровней: от муниципального до Государственной думы», — подчеркнул Путин.

Он также предостерег партию от «словоблудов» и «конъюнктурщиков, приставших к правящему статусу партии». Такие люди, «если что, сдадут не только» партию, но и «страну сдадут», заявил президент РФ. «Такое было в нашей истории неоднократно, в том числе в нашей новейшей истории», — сказал Путин, не уточнив, что именно имеет в виду.

Председатель ЕР, премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавивший комиссию по подготовке новой партийной программы, обратил особое внимание на тактику единороссов идти на выборы как самовыдвиженцы. Напомним, именно в таком статусе на выборы пошли все провластные кандидаты в депутаты Мосгордумы и некоторые кандидаты на региональных выборах. В качестве самовыдвиженца на выборах победил и мэр Москвы Сергей Собянин.

Медведев же посоветовал членам партии выйти из нее, если они собираются идти на выборы как самовыдвиженцы. «Считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из них. Освободить место для тех, кто верит в будущее партии, кто готов работать на нее, на всю страну», — заявил премьер. По его мнению, члены партии, идя на выборы как самовыдвиженцы, скорее, «запутали избирателей и точно не помогли своему избранию». Он также пригрозил жестко реагировать на нарушение этических норм единороссами, вплоть до исключения из партии.

Премьер поставил перед партией задачу максимально эффективно подготовится к выборам в Госдуму 2021 года. По его словам, весь следующий год следует посвятить тому, чтобы к думской кампании единороссы подошли «на пике сил и возможностей». В качестве одной из ключевых целей он назвал необходимость «сделать партию неуязвимой для политических оппонентов».

«Наша цель, как и прежде, — выиграть. Честно. Уверенно. Безоговорочно. Пусть наши соперники утешаются формулой, что важна не победа, а участие. Мы должны быть настроены только на победу», — заявил Медведев. Говоря о новой партийной программе, он отметил, что мало только написать хорошую программу, «партия партия должна быть готова ее выполнить» и для этого мобилизовать «всю нашу мощную структуру — от первичек до руководящего звена».

Недавнее исследование ВЦИОМа и Института развития парламентаризма «Прекрасная «Единая Россия» будущего» показало, что 51% россиян выступают за сменяемость партии власти. Чаще всего об этом говорят сторонники непарламентских партий (так отвечает 71% тех, кто их поддерживает) и КПРФ и ЛДПР (по 69%), москвичи (71%) и активные пользователи интернета (57%). Среди сторонников «Единой России» четверть поддерживают перемены.

Кроме того, за последние два года с 42% до 59% выросла доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы.

Согласно опросу «Левада-Центра», с 2017 года рейтинг «Единой России» упал с 39% до 28%, этому во многом способствовала крайне непопулярная пенсионная реформа.

Перед сентябрьскими выборами штабы оппозиционера Алексея Навального запустили в регионах проект «Умное голосование», чтобы прекратить монополию «Единой России». Суть стратегии заключается в том, чтобы в случае недопуска к выборам представителей несистемной оппозиции консолидировано голосовать против провластных кандидатов. Таким образом 20 кресел в Мосгордуме получили кандидаты, за которых предлагал голосовать Навальный. Правда, они все же переизбрали спикером единоросса Алексея Шапошникова, но в то же время выступили в поддержку фигурантов «московского дела» о «массовых беспорядках» на летних протестных митингах в Москве.

Хабаровский край, где у «Единой России» чуть ли не худший рейтинг по стране, по итогам сентябрьских выборов стал единственным регионом, где правящая партия по итогам выборов оказалась фактически в оппозиции, констатирует Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *