В Ярославской области увеличились надои молока

В регионе по итогам 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились надои молока: на 195 килограммов (плюс 3,5 процента) на одну корову – до 5805 килограммов. Валовой объем производства молока на 1 ноября составил 244,4 тысячи тонн, что на 1083 тонны больше, чем в прошлом году.

​– Увеличение надоев, с одной стороны, связано с поддержкой племенного животноводства, с другой – с внедрением новых подходов к кормлению крупного рогатого скота, – отметил заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев. – С прошлого года в регионе введена дифференцированная ставка субсидий на содержание племенного маточного поголовья в зависимости от породы, с повышенной ставкой субсидии на коров ярославской породы.
Самые высокие надои на корову получены в ООО «Племзавод «Родина» Ярославского района – 10641 килограмм молока, что на 736 килограммов больше, чем в прошлом году. На 2-м месте – ООО «Русь» Даниловского района с показателем 10215 килограммов молока, на 873 килограмма выше прошлогоднего. На 3-м месте – ООО «Красный маяк» Ростовского района, здесь надой на одну корову составил 9108 килограммов и увеличился на 38 килограммов.
В текущем году средства бюджета на повышение продуктивности в молочном животноводстве увеличены на 12 процентов. При этом субсидия на содержание коров ярославской породы составляет 5000 рублей, коров других пород – 3000 рублей.
Кроме того, активно развивается услуга предоставления крупного рогатого скота в льготный лизинг с удорожанием до 1,8 процента в год.
Важным направлением остается и работа над составом кормов. В частности, в рацион животных вводятся в большем объеме масличные культуры и кукуруза, значительно увеличивающие надои. Причем в целях снижения себестоимости молока ярославские сельхозпроизводители постепенно отказываются от поставок этих видов кормов из южных регионов и переходят к увеличению собственных посевных площадей данных культур. Так, в этом году посевные площади масличных культур были увеличены вдвое, кукурузы – на тысячу гектаров.
В рамках региональной поддержки сельхозпроизводителям выделяют субсидии на приобретение сортовых семян и компенсируют до 20 процентов затрат на приобретение техники. Также ее можно купить на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4 процента в год.
Кроме того, предусмотрено возмещение 70 процентов затрат на проведение мероприятий по развитию мелиорации.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *