Анатолий Грешневиков: Правительство области профукало строительство очистных сооружений

Депутат Госдумы справедливоросс Анатолий Грешневиков обвинил правительство Ярославской области в том, что оно профукало строительство очистных сооружений в Рыбинске,  Ярославле и Тутаеве по федеральной программе «Чистая Волга».

Об этом Анатолий Грешневиков заявил 1 декабря на митинге в Рыбинске. Жители Рыбинска, представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР пришли выразить свой протест против строительства ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината) в Вологодской области на берегах Волги. Гигантское предприятие планирует построить компания «Свеза», принадлежащая сталелитейному и фанерному магнату Алексею Мордашову.

—  В Госдуме мы добились принятия программы оздоровления Волги. И в этом году в Рыбинске, в Ярославле и в Тутаеве должно было начаться строительство очистных сооружений. Но администрация Ярославской области не подготовила своевременно проектно-сметную документацию, и предназначенные нам миллиарды ушли в Москву, — сообщил член комитета Госдумы по экологии Анатолий Грешневиков, рассказывая о том, что Волга уже сейчас испытывает огромную антропогенную нагрузку.

Анатолий Грешневиков огласил данные Россприроднадзора о неудовлетворительном состоянии  воды в Волге и прилегающих малых реках, зачитал ответ из регионального департамента здравоохранения, в котором констатируется рост онкологических заболеваний среди жителей Некоузского, Брейтовского и Рыбинского районов Ярославской области на 27-28 %. Депутат  сообщил, что встречался с общественностью и некоторыми руководителями Тверской и Вологодской областей – все против строительства ЦБК.

Анатолий Грешневиков рассказал  также, что согласно утвержденному проекту ЦБК будет выпускать товарную древесину, то есть под топор и пилу пустят остатки лесов в Ярославской, Вологодской и Тверской областях. Причем 70 процентов продукции  предприятия будет уходить на рынки Европы и Азии. Строительство ЦБК на Волге Анатолий Грешневиков назвал преступлением против российского народа и экологии Волги.

—  Этот ЦБК нужен только Мордашову с его «Свезой» для того, чтобы заработать огромные деньги, — констатировал депутат.  — Здесь звучало, что губернатор Ярославской области против строительства ЦБК, это конечно большая радость для ярославцев. Было также сказано, что наши митинги не должны носить политический характер, но я хотел бы посмотреть, соберется ли партия власти на такой же митинг!  Нет! Они только в кабинетах могут сидеть и чесать затылки. Только протест населения может предотвратить реализацию преступных планов по строительству ЦБК!

Анатолий Грешневиков поблагодарил рыбинцев за проявленную активность и гражданскую позицию и призвал и дальше заявлять свой протест, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения Волги и Рыбинского водохранилища, чтобы спасти наши леса и  здоровье людей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *