Начался суд над двумя рыбинцами, по вине которых девушка лишилась глаза

реклама квест-игры «Воскрешение»

3 декабря в Рыбинском суде начался процесс по уголовному делу о травмировании девушки-подростка в квест-комнате. На скамье подсудимых два организатора мероприятия, в ходе которого произошла трагедия. Мужчин обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п.п. «а,в» ч.2 ст. 238 УК РФ).

Трагедия произошла вечером 16 января 2019 года во время квест-игры «Воскрешение-лабиринт» в помещении кафе на ул. Герцена, 24 в Рыбинске. Посещением этого мероприятия пострадавшая студентка Рыбинского педагогического колледжа была премирована за волонтерскую деятельность. Вместе с пострадавшей девушкой в мероприятии участвовали еще пятеро студентов. В процессе квест-игры участникам необходимо было выполнить ряд заданий и прийти к определенному результатам – выбраться из закрытого помещения. Выполнив задания, ребята стали вылезать из комнаты на первом этаже через открытое окно на улицу.  В этот момент во дворе начали взрываться и взлетать петарды – фейерверк, был задуман организаторами игры для пущего эффекта.  Около ящика с петардами стоял мужчина, видимо, один из работников этого клуба, наблюдавший за процессом… Вначале петарды, как положено, взлетали  вверх. Но вдруг ящик опрокинулся и упал набок. Петарды полетели в сторону окна. Аня стояла в этот момент на подоконнике. Последнее, что увидела девушка – это летящий ей прямо в лицо предмет.  Дальше что-то больно ударило в правый глаз и в висок. Аня закричала от боли, закрыла лицо руками… И почувствовала, как по рукам потекла теплая кровь.

Потом врач, делавший операцию, скажет Аниной маме:

— Вам повезло, что петарда  ударила в голову и отрикошетила. Она могла бы на такой скорости войти в глаз и взорваться в голове.

Петарда действительно срикошетила, отлетела в сторону и взорвалась в воздухе, больше никому не причинив вреда. Аня теряла сознание от боли. Организаторы игры посадили её в машину и повезли в травмопункт. Сообщили маме. Мама помчалась туда.

Как рассказывала Анина мама, в травмопунтке обработали рану и наложили фурацилиновую повязку. Медсестра посоветовала ехать в поселок Волжский, в офтальмологическое отделение больницы, где должна быть дежурная медицинская сестра. Но девушка кричала и стонала от боли и женщина приняла решение самостоятельно везти дочь в Ярославль.

В областную больницу имени Соловьева Аню привезли уже около 22 часов.  Дежурный врач пришел в ужас.

— Хорошо,  что сразу к нам, — сказал он. – Еще пару часов, и было бы совсем поздно.

Операция длилась несколько часов. Пострадавший глаз кое-как  «собрали по кусочкам». Вследствие контузии пострадало зрение и второго глаза. Диагноз врачей — контузия 4 степени, субконъюктивальный разрыв склеры, тотальная гифема, иридодиализ, афакия.

Впоследствии девушка перенесла еще несколько операций, но глаз спасти не удалось.

Поначалу уголовное дело было возбуждено в отношении лишь 31-летнего индивидуального предпринимателя – руководителя предприятия, организовавшего квест. Затем в числе обвиняемых оказался и его напарник. В отношении одного обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении второго — домашний арест.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *