Уникальные операции на мозге в областной больнице: цена ошибки 0.2 миллиметра

В областной клинической больнице обновили нейронавигационный комплекс. Благодаря этому в разы сокращается время проведения операции, а значит, пребывания пациента под наркозом, и восстановление будет более легким.
Оборудование предназначено как для проведения плановых мероприятий, так и для экстренной помощи. Все нейрохирурги уже прошли обучение работе на новой технике, аналогов которой в соседних регионах нет. Выполнено 10 операций.
– Можно сравнить нейронавигатор с системой GPS. Эта операционная система отслеживает положение различных инструментов в пространстве и в отношении структур головного мозга, – рассказал главный внештатный нейрохирург департамента здравоохранения и фармации Андрей Елфимов. – Максимальная ошибка – 0,2 миллиметра. Это сверхвысокая точность. Происходит перестройка изображения в зависимости от изменения угла движения инструментов, причем практически в режиме онлайн. Нейрохирург имеет очень точное представление о том, что делает.
С кровоизлиянием в мозг в областную больницу ежегодно попадают порядка 180 человек. Специалисты отмечают снижение таких патологий и связывают это с работой областной сосудистой программы. Ярославский регион готов и может принимать пациентов и из соседних субъектов РФ. Причем для всех пациентов лечение бесплатное, в рамках программы ОМС и оказания высокотехнологичной помощи.
 Помимо нейронавигационной установки в этом году в клинику поступил третий ангиограф. Сейчас заканчивается его монтаж.
​– Параллельно будут работать все три аппарата для исследований сосудов, – рассказал заместитель председателя правительства Игорь Селезнев. – Это дополнительно более двух тысяч исследований в год к уже имеющимся пяти тысячам. В следующем году в рамках нацпроекта в областную больницу поступят аппарат МРТ, специальный микроскоп для нейронавигационного комплекса, а также комплекты аппаратов искусственной вентиляции легких. Серьезное усиление больницы, которого не было 10 лет.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *