Ярославский омбудсмен требует отменить справки в бассейн

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин обратился в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой устранить нарушение – а именно, обязать руководство бассейнов отказаться от требования для посетителей старше 12 лет предъявлять медицинскую справку.

Омбудсмен ссылается на позицию Роспотребнадзора, который контролирует эту сферу. А Роспотребнадзор в свою очередь руководствуется соответствующими санитарными правилами и нормами — СанПиН «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». В документе говорится, что для посетителей старше 12 лет «справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе)» по некоторым заболеваниям (они указаны в приложении документа).

На сегодня справки для посещения бассейна обязательны для детей дошкольного и младшего школьного возраста (с результатом обследования на энтеробиоз).

Позицию Роспотребнадзора поддержал и Верховный Суд. Таким образом, бассейны, продолжающие требовать справки, возлагают на потребителей дополнительные обязанности, которые не установлены законодательством, поясняет Сергей Бабуркин.

«Фактически медицинская справка сегодня приобретается за деньги, что приводит к дополнительным расходом граждан и трате времени. При этом в аквапарках, банях, некоторых частных бассейнах справку не требуют», — считает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Омбудсмен надеется, что избыточные требования будут устранены, и услуги бассейнов станут доступнее для ярославцев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *