В Рыбинске будут лить лопатки для двигателей — перспективы хорошие

Крупнейший в стране Центр по изготовлению лопаток турбин для авиационных, морских и промышленных двигателей 6 декабря открылся в Рыбинске. Инновационное производство организовано на базе ПАО «ОДК-Сатурн», входящего в госкорпорацию «Ростех». Объем инвестиций в проект – более 3 миллиардов рублей.
В торжественном мероприятии по случаю открытия производства приняли участие председатель правительства области Дмитрий Степаненко, представители госкорпорации «Ростех»: первый заместитель генерального директора Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера Анатолий Сердюков, а также генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.
На новом производстве ежегодно будут выпускать компоненты для более чем 2 тысяч авиадвигателей – российских и зарубежных. На 20 тысячах квадратных метров размещено порядка 180 единиц высокотехнологичного оборудования, более трети из них произведено в России. Внедрены передовые технологии, реализован полный цикл изготовления заготовок различными способами точного литья. Процессы производства максимально автоматизированы.
– Лопатка турбины – один из самых наукоемких и сложных в изготовлении компонентов газотурбинных двигателей для авиации, морских судов, энергетики, – отметил Владимир Артяков. – Такую продукцию производят только шесть стран в мире. Она требует сложнейших расчетов при проектировании и очень высокой точности в изготовлении. Новые цифровые технологии, внедренные на предприятии «ОДК», позволяют получать продукцию мирового уровня. При этом точность производства возрастает на 30 процентов, себестоимость лопаток снижается на 50 процентов, сокращаются на 40 процентов трудозатраты. Проект без преувеличения выводит российское двигателестроение на новый уровень и позволяет претендовать на лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте.
Уже в 2020 году «ОДК-Сатурн» удвоит объемы производства – до 280 тысяч лопаток в год. К 2024 году производительность центра должна вырасти в семь раз – на его мощностях планируется выпускать порядка 900 тысяч единиц продукции, в том числе для зарубежных партнеров.
– К 2024 году доходы центра от данного вида производства прогнозируются на уровне не менее 5 миллиардов рублей в год, – сообщил Анатолий Сердюков. – Основная часть продукции ориентирована на внутренний рынок, но есть и хорошие экспортные перспективы. В частности, достигнуты договоренности по долгосрочным поставкам до 2030 года с французской компанией «Sаfrаn Aircraft Engines».
Новый цех обеспечит рабочими местами 300 человек. В ходе модернизации применялись уникальные экологически безопасные технологии. Например, литейные комплексы не излучают тепло, так как оборудованы системой сбора и осаждения выделяемых паров масла. Это исключает поступление вредных веществ в рабочую зону и в атмосферный воздух.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *