Долги тяжкие Виталия Демченко

Ещё два года назад правительство России заявило о намерении искоренить практику, когда управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ собирают деньги с людей, но сами не торопятся расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями за тепло, газ, воду. Собрать деньги с населения за коммунальные услуги и не рассчитаться затем с поставщиками услуг — это и есть суть прибыльного бизнеса владельцев подобных управляющих компаний. Накопив долги, УК банкротятся, а жильцы и поставщики ресурсов остаются без средств и с большими проблемами.

Всё это мы имели возможность наблюдать в Рыбинске на примере ОАО «УК», которое уже почти год как объявлено банкротом. Но хозяин фирмы Алексей Паляница не унывает — ведь у него ещё много управляющих и обслуживающих организаций, с которых можно стричь деньги и которые потом можно объявить банкротами.

Одна из таких компаний – ООО «УК «Центр», во главе которой недавно был поставлен рыбинский друг Алексея Паляницы — Виталий Демченко. Он же — генеральный директор еще одной паляницинской «управляшки» — ООО «УК «Комсервис» что находится в Переборах на ул. Гэсовской.

В УК «Центр» сменилось много директоров, многие просто сбежали, видимо, боясь, что Паляница подведет их под уголовную статью. Но Демченко, вероятно, доверился крестному отцу своей дочери.

Паляница сейчас ведет борьбу за переход многоквартирных домов в свою очередную управляющую компанию «Центр». Но что принесёт такой переход? Куда приведёт дома и жильцов новый генеральный директор Виталий Демченко? Наверное туда же, куда привел он ООО «Управляющую компанию «КомСервис». Под руководством Демченко «КомСервис» накопил долгов перед ресурсоснабжающими организациями на много миллионов рублей. При том, что деньги с граждан за коммунальные услуги компания собирала исправно.

В Арбитражном суде Ярославской области рассмотрены десятки дел о взыскании с УК «Комсервис» долгов за поставленные энергоресурсы и набежавшие пени на различные суммы. Видно, что каждый квартал поставщики коммунальных услуг вынуждены были взыскивать сотни тысяч рублей по суду.

Такая же практика началась и в УК «Центр». В 2019 УК «Центр» и УК «Комсервис» (напомним, обе УК входят в холдинг ярославца Алексея Паляницы») окончательно погрязли не только в долгах, но и в судах. Вот решение Арбитражного суда Ярославской области от 23 апреля по делу № А82-890/2019 – взыскать с ООО «УК «Центр» в пользу «ТНС энерго Ярославль» 851 654 тысячи рублей, плюс пени и госпошлину. Решение от 30 апреля по делу № А82-2054 – взыскать с УК «Центр» 1 млн 60 тысяч рублей. Решение от 31 мая по делу № А82-26742 — взыскать с УК «Комсервис» почти 180 тысяч рублей и продолжить взыскание пеней. Решение от 20 июля – взыскать с УК «Центр» почти полмиллиона рублей. Решение от 22 июля по делу № А82-10072 – взыскать с УК «Комсервис» более полумиллиона рублей плюс пени и госпошлина.

Судебные процессы по взысканию долгов с ООО «УК «Центр» и ООО «УК «Комсервис» продолжаются по сей день, поданы новые иски в арбитражный суд. Только навскидку — с сентября 2019 года их принято в Арбитражном суде Ярославской области как минимум пять на общую сумму 3 186 479 рублей.

И это ещё не всё! 19 ноября этого года Арбитражный суд взыскал с «Комсервиса» в пользу Смирнова Сергея Валентиновича 4 млн 324 500 рублей.

Интересно, задумывается ли Виталий Демченко о том, что ему грозит такая вещь, как «субсидиарная ответственность». Субсидиарная ответственность предусмотрена статьей 3 федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998: «В случае несостоятельности (банкротства) общества с ограниченной ответственностью по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Алексей Паляница уже привлечён к субсидиарной ответственности по долгам обанкроченной ОАО «УК» — на его многомиллионное имущество (квартира, коттедж и т. д.) наложен судебный арест. То же самое может ожидать и Виталия Демченко. Причем, совершенно не важно, что в ООО «УК «Центр» он стал директором недавно и что долги накопились до него, всё равно суд при банкротстве (а оно не за горами) наложит на него субсидиарную ответственность. Как говорили древние римляне, «закон суров, но это закон».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *