Единороссы и чиновники гнобят еще одну непокорную газету

Главный редактор «Северянки» Татьяна Данилова выступает на всероссийском журналистском семинаре

Депутат Госдумы России Анатолий Грешневиков направил обращения в защиту Даниловской районной газеты «Северянка» и ее главного редактора Татьяны Даниловой. Обращения адресованы губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову  и прокурору области Дмитрию Попову.  В них  содержатся требования  пресечь незаконные действия и давление на газету со стороны районной администрации, которые длятся уже больше года. Об этом сообщает официальный сайт регионального отделения «Справедливой России».

Недавно мы сообщали о попытках удушить Борисоглебскую районную газету «Новое время». Даниловская районная газета «Северянка» также уже год страдает от единороссов. «Северянка» — одно из немногих региональных изданий, которое не только пользуется стабильным авторитетом и интересом у читателей, но и финансово успешное издание. Газета получила признание не только у даниловцев, но и на региональном и российском уровнях. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса «10 лучших газет России», трижды лауреатом Международного фестиваля журналистов «Вся Россия», имеет дипломы и почетные грамоты Союза журналистов России, российских и региональных ведомств. Большая заслуга в том принадлежит талантливому журналисту и главному редактору газеты Татьяне Даниловой. Однако в декабре 2018 года глава Даниловского района Александр Смирнов предложил Татьяне Даниловой уволиться. Внятных официальных объяснений своего «заманчивого предложения» Смирнов не сумел дать, но о настоящей причине журналисты и чиновники хорошо знали. «Северянка» раздражала чиновников и «Единую Россию» стремлением следовать журналистской этике и долгу, публиковать интересные и (о ужас!), даже,  злободневные материалы, разные мнения. А не только петь дифирамбы в адрес чиновников всех уровней,  и прославлять «Единую Россию».

Как выяснил депутат Анатолий Грешневиков, требование уволить главного редактора «Северянки» в прошлом году поступило из правительства области от директора департамента общественных связей Анастасии Костиковой. Тогда Анатолий Грешневиков по этому поводу встречался с председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко и предложил уволить Костикову, поскольку она своими неумными действиями подставляет губернатора.  Костикову после этого через два месяца действительно уволили из правительства области. Но ее опыт расправы с неугодными СМИ оказался востребованным в «Единой России» – сейчас Костикова трудится в управлении массовых коммуникаций ЦИК «Единая Россия» и как сообщает ИА REGNUM, займется подготовкой к выборам в Госдуму России в 2021 году.

А желание удавить непокорную газету у местных чиновников и единороссов не прошло. В течение всего нынешнего года «Северянку» донимают различными проверками, чинят административные препоны, сотрудникам понижают зарплату.  Ради того, чтобы оградить журналистов от бесконечных гонений главред газеты Татьяна Данилова заявила о готовности уволиться.

— Во избежание окончательной расправы с честным, смелым и дипломированным редактором, исполняющим профессионально свои обязанности, прошу вас дать поручение разобраться в этой ситуации — на каком основании проводятся ненужные проверки, почему по сей день на редактора оказывается давление чиновников, почему администрация вмешивается в редакционную деятельность, — говорится в обращении  Анатолия Грешневикова, адресованном губернатору Ярославской области. Прокурора Ярославской области Анатолий Грешневиков просит провести расследование и вынести администрации предостережение.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *