Ярославцы — все красавцы: новая выставка работает в музее-заповеднике

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Будни и праздники русского народа: традиционная жизнь Ярославского края в XVIII – XX веках». Она будет работать до 18 апреля будущего года.
Новая музейная выставка – это совместный проект Яросла​вского музея-заповедника и Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга. На примере подлинных предметов русского быта XVIIIXX веков и старинных фотографий выставка рассказывает, как жили люди в Ярославской губернии сто и двести лет тому назад, и что отличало особенный «ярославский народец» от жителей других губерний России.
Основными занятиями жителей Ярославской губернии были земледелие, скотоводство, охота, рыболовство. Процветали здесь и ремесла — гончарный, кузнечный, овчинно-шубный, корзиночный, сапожный и валяльный промыслы. Рассказ о каждом  занятии и ремесле проиллюстрирован интересными подлинными экспонатами. Так, о земледелии расскажут межевые знаки; о сенокосе, что испокон веков был коллективной работой и зачастую превращался в праздник, поведает нарядный женский костюм для полевых работ, где и рубаха «аглицкая» из кашемира, украшенная кружевом, и пояс расшитый, и бусы янтарные. О гончарном промысле расскажет чернолощеная и поливная керамика из Ростовского уезда. Хороша и глиняная поливная игрушка из коллекции Е.М. Бём.
Жизнь людей во все времена не исчерпывалась только работой, были праздничные и торжественные события. Одно из них — свадьба. На выставке показаны предметы приданого, которое родители девушки и она сама готовили к свадьбе, свадебные костюмы жениха и невесты, брачные венцы, убранство праздничного стола; утварь для изготовления пряников – пряничные доски и формы. На выставке представлен уникальный экспонат – ростовский «сговорный пряник», пряница, который впервые покинул стены Российского этнографического музея.
Отдельный музейный комплекс рассказывает и об одном из главных православных праздников – Пасхе.
Подлинные экспонаты из фондов двух музеев дополнены уникальными текстами, хранящимися в архивном фонде «Этнографическое бюро князя В.Н. Тенишева» отдела рукописей Российского этнографического музея.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *