Год будет интересным

«Не совестно ли нам сравнивать того, кого обычно сравнивают, с символом предстоящего года? Честное слово, хотя я и кошатник, но хочется заступиться за пусть даже и не самую симпатичную представительницу фауны. Которая таких наших сравнений и оскорблений точно не заслужила», — пишет публицист Егор Седов в Facebook.

«1). Напрасно все торопятся отметить начало года Крысы. Потому что наступает он только 25 января. Нет, конечно, в Японии с 1 января год Крысы. Но Япония — это вообще отдельная история: император — хозяин времени, повелел отменить лунный календарь и перейти на европейскую традицию — так тому и быть. А вот у остальных — все сложнее.

2). В восточной мифологии Крыса — совсем не самое плохое существо. Например, она — ездовое животное, транспортное средство для слоноглавого Ганеши. Ганеша, как правило, симпатичен даже тем, кто лишь чуть-чуть соприкоснулся с индийскими традициями. Ну, перефразируя поговорку, — любишь меня — люби и мою Крысу. Качества Крысы — смекалка, находчивость, разносторонность, дальновидность. Недаром именно она открывает восточный Зодиак.

3). А вот в мифологии (отнюдь не древней, но вполне «сказочной») одной северной державы Крыса и вовсе играет положительную роль. Ну, вспомните — кто самым первым вступил в борьбу с неким однозначно отрицательным персонажем, когда тот еще в детстве решил погонять что-нибудь живое — главное, чтобы слабее его? Крыса, конечно. Загнанная в угол.

4). Кто-то скажет про чуму? Да, все так. Только есть одно дополнение: она особенно сильно бушевала именно там, где извели кошек, нарушив экологический баланс. А кто извел? А двуногие уроды — фанатики-инквизиторы, боровшиеся с Дьяволом. Ну, вот до чумы они и доборолись.

5). Наступающий (все-таки, 25 января) год — год Металлической Крысы. Если угодно — Стальной. Или — Крысы из нержавеющей стали. Многие, конечно, вспомнят Гарри Гаррисона и его цикл авантюрных романов-боевиков. И я вспомню. Сейчас-то это, конечно, глубоко не мое. Но я благодарен тому, что в ранней юности, когда только-только потоками пошли переводы, пусть и плохонькие, мне в руки попала именно «Стальная крыса». А не нынешние романы о «попаданцах Сталина» и т.д.

6). Ну, и бывают крысы декоративные. Крысы-друзья. Да, для того, кто числит первым другом человека кошку, это звучит диковато. Но — бывают, я нескольких знаю.

Не убедил? Ну, может быть. Но все-таки, сравнивать надо подобное с подобным.

Ну вот, а что касается поздравлений. Год легким не будет. Год будет интересным.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *