Чем британский принц отличается от детей российской элиты

Заявление принца Гарри и его супруги Меган Маркл о намерении выйти из королевской семьи, перестать жить на деньги налогоплательщиков и, начав работать, стать финансово независимыми, обсуждают сегодня не только во дворце под председательством королевы-бабушки Елизаветы II и в Великобритании, но во всем мире.

И даже в России: вспоминают мать Гарри принцессу Диану, его прошлые похождения и скандалы, актерское прошлое Меган Маркл. И, естественно, считают деньги, которые они потеряют или заработают.

Это все, без сомнения, интересно. В конце концов, королевская семья лишена полноценной частной жизни. Они — символ Великобритании. Одна из их функций — вызывать интерес публики.

Но сложившаяся ситуация дает повод обратить внимание на некоторые другие любопытные отличия британской элиты от нашей — суверенной, скрепоносной, особым путем идущей.

Только представьте: принц Гарри сам, в здравом уме и твердой памяти, отказывается от денег налогоплательщиков. Немыслимая история для России! Можете представить российского чиновника, депутата или кого-то из членов их семей, отказывающихся от преференций, льгот и прочих радостей «слуг народа»?

Но ведь и это не все! Принц Гарри, чья личная жизнь сегодня под пристальным вниманием всего мира, служил в армии. И не формально в штабе отсиделся. Прошел 44-недельный курс тренировок и в звании второго лейтенанта был зачислен в полк Blues and Royals Дворцовой кавалерии. А после служил в Афганистане в качестве авиационного наводчика.

Можете представить сына какого-то высокопоставленного российского чиновника, который не просто не откосил от армии, перекладывая бумажки где-то в офисе министерства обороны, а поехал бы в горячую точку? Почти фантастическая история!

Дети нашей элиты если и попадают в СМИ, то не из-за отказа получать бюджетные деньги и не из-за службы в спецназе.

Более привычная история, когда кто-то из чиновничьих отпрысков возглавил госкорпорацию, какого-нибудь федерального оператора или получил высокую должность сразу по окончании вуза.

Мне не интересно, сколько денег потеряют или обретут Гарри с супругой, сколько сигарет выкурит на нервах королева Елизавета и кого из диснеевских принцесс будет озвучивать Меган Маркл.

Но мне очень хочется почитать о том, как ребенок какого-нибудь нашего министра, депутата или олигарха примет решение жить своей жизнью, не присасываясь к бюджету. Красивая бы вышла история. Но, пожалуй, слишком сказочная…

Алексей ФИЛАТОВ, президент Союза офицеров группы «Альфа», ИА Росбалт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *