Первый фигурант дела о пытках в ярославской колонии получил четыре года лишения свободы

Бывший сотрудник ФСИН по Ярославской области Сергей Ефремов признан виновным в превышении полномочий.  Ефремов стал первым осужденным по делу о пытках заключенного первой колонии Ярославля Евгения Макарова.

Сегодня  в Заволжском суде Ярославля судья Мария Селезнева  огласила приговор –  бывший сотрудник исправительной колонии № 1 (ИК-1) Сергей Ефремов получил четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд также постановил лишить Ефремова специального звания капитана внутренней службы, запретить занимать руководящие должности в правоохранительных органах и зачесть в срок лишения свободы содержание в СИЗО.

Уголовное дело было возбуждено после того как в федеральные СМИ попало видео, на котором заключенный Евгений Макаров лежит на столе с заломленными руками и получает удары резиновой дубинкой по ногам. Как следует из материалов уголовного дела, заместитель начальника оперативной части колонии №1 Сергей Ефремов был одним из участников избиения. Ефремов обвинялся по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Дело Сергея Ефремова было выделено в отдельное производство, он заключил досудебное соглашение со следствием,  активно сотрудничал со следствием, дал показания на других сотрудников и руководство колонии, его уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке.

Представитель гособвинения требовал пять лет лишения свободы для обвиняемого. Защита потерпевшего Макарова поддержала обвинение. Сам Ефремов и его защитник просили суд учесть активное сотрудничество со следствием, наличие малолетнего ребенка и избрать наказание, не связанное с лишением свободы (на момент суда он находился под домашним арестом), либо ограничиться тем сроком, который он провел в СИЗО.

Заволжский районный суд 15 января приговорил  Сергея Ефремова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвиняемый был взят под стражу в зале суда.

По делу об избиении Макарова проходят 15 экс-сотрудников ИК-1, всем им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, 11 из них арестованы, еще четыре находятся под домашним арестом.

Судебные процессы в отношении других фигурантах этого дела начнутся в феврале.

Фото ТАСС

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *