«Новатор» среди бюрократов. Кто такой Михаил Мишустин?

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, предложенный на пост премьер-министра РФ, является современным и дотошным специалистом, который способен наилучшим образом выполнить поставленную задачу. Такое мнение высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Мишустин — технократ в лучшем понимании этого слова. Он современный, инновационный и одновременно дотошный специалист, человек, который в условиях нашего бюрократического государства создал одну из самых новаторских налоговых систем в мире. Михаил Владимирович, пожалуй, как никто другой владеет знанием о реальном состоянии нашей экономики. Он способен наилучшим образом выполнить поставленную задачу», — считает бизнес-омбудсмен.

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 г. в Москве, передает ТАСС. В 1989 г. он окончил Московский станкоинструментальный институт («СТАНКИН»; ныне — Московский государственный технологический университет «СТАНКИН») с присвоением квалификации «инженер-системотехник», в 1992 г. — аспирантуру этого вуза.

В 2003 г. в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Мишустин защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме «Механизм государственного налогового администрирования в России». Он имеет ученую степень доктора экономических наук.

В 2010 г. в Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ныне — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) Мишустин защитил диссертацию на тему «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

В 1998 году Мишустин занимал должность помощника руководителя Государственной налоговой службы РФ Бориса Федорова по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей.

С 22 августа 1998 г. Мишустин стал заместителем руководителя Государственной налоговой службы РФ. Ведомством в эти периоды руководили Борис Федоров, а с сентября 1998 г. — Георгий Боос. 23 декабря 1998 г. на базе Государственной налоговой службы было образовано Министерство РФ по налогам и сборам.

С марта 1999 г. по март 2004 г. Мишустин занимал должность заместителя министра РФ по налогам и сборам. Позднее он возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость; упразднено в марте 2009 г.).

С 18 декабря 2006 г. по 29 февраля 2008 г. Михаил Мишустин руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ; упразднено в октябре 2009 г.).

В 2008-2010 гг. Михаил Мишустин был президентом компании UFG Capital Partners и управляющим партнером группы компаний UFG Asset Management (управление активами, инвестиционный бизнес). Он курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах. Одним из основателей группы UFG был бывший министр финансов Борис Федоров. В этот же период Михаил Мишустин был научным руководителем Института экономики недвижимости Государственного университета «Высшая школа экономики».

С 6 апреля 2010 г. Мишустин — руководитель Федеральной налоговой службы РФ (ФНС России). На этом посту он сменил Михаила Мокрецова.

Одновременно с октября 2013 г. Мишустин является научным руководителем факультета налогов и налогообложения Финансового университета при правительстве РФ.

Мишустин также входит в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА и является членом ученого совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Сумма декларированного дохода Мишустина за 2018 г. составила 18 млн 993 тыс. руб., супруги — 47 млн 709 тыс. руб. Он является действительным государственным советником РФ I класса.

Мишустин награжден орденами Почета (2012), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015), отмечен Почетной грамотой президента РФ (2013) и благодарностью правительства РФ (2016).

Михаил Мишустин Женат, имеет трех сыновей, любит играть в хоккей, сообщает Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *