Новое жилье: квартиры все меньше, а дома — выше

Средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в России с 2010 по 2019 годы, составила 58,9 квадратного метра, сократившись на 22% по сравнению с показателем показателя предыдущего десятилетия (75,2 квадратного метра). Об этом говорится в исследовании компании ЦИАН, обзор которого приводит газета «Коммерсант».

Аналитики назвали постепенное сокращение площади вводимого жилья одним из ключевых трендов минувшего десятилетия: с 60-х годов, когда в стране начали массово строить хрущевки, средний размер вводимых квартир неуклонно рос вплоть до 2009 года. При этом средняя площадь квартир, введенных в последние 10 лет, уступила даже показателю 90-х годов (62,3 квадратного метра). Минимальные показатели площади введенного жилья в 2010-2019 годах были зафиксированы в Ленинградской области (49,7 квадратного метра), Волгограде (51,5 квадратного метра) и Самаре (52,6 квадратного метра), а максимальные – в Москве (69,4 квадратного метра), Казани (69,1 квадратного метра) и Санкт-Петербурге (63,6 квадратного метра).

Снижение площади новых квартир в ЦИАН связали с ростом популярности квартир-студий и распространением формата «евродвушек», в которых есть одна изолированная комната, а кухня объединена с гостиной. Гендиректор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев также отметил постепенное увеличение доли запланированных к вводу однокомнатных квартир, включая студии. Если в объектах, строительство которых началось во второй половине 2017 года, такие квартиры составляли 40% лотов, то в 2019 году этот показатель вырос до 45%.

«Чем ниже площадь квартиры, тем меньше стоимость лота и тем более ликвидным становится такой продукт», – отметил гендиректор VSN Invest Денис Волкович.

Если средняя площадь новых квартир за последние 10 лет заметно упала, то средняя этажность новых домов, построенных в крупнейших городах, выросла до 13,1 этажа по сравнению с 12,2 этажа в прошлом десятилетии. Лидером по этому показателю стала Самара: по итогам 2010 года сданные в городе дома насчитывали в среднем 6,9 этажа, а по итогам 2019 года – 25 этажей. В Уфе за тот же период высотность выросла с 7,5 до 21,8 этажа.

По словам директора по продажам компании «Колди» Максима Каварьянца, девелоперы вынуждены строить более высокие дома, чтобы улучшить экономику проектов. Наиболее выгодными для подмосковных застройщиков эксперт назвал проекты высотой 20-30 этажей, позволяющие размещать на одном гектаре земли более 50 тыс. квадратных метров жилья.

Заместитель гендиректора Института градостроительного и системного проектирования Дмитрий Гриднев полагает, что в обозримом будущем средняя площадь новых квартир продолжит уменьшаться, а этажность будет расти. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов добавил, что недвижимость в России дорожает на фоне снижения платежеспособности потенциальных покупателей квартир, что вынуждает девелоперов строить высотные дома с малогабаритным жильем.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Новое жилье: квартиры все меньше, а дома — выше

  1. БВА
    22.01.2020 из 08:36

    «Евродвушки», «Студии» — не более, чем красивая обертка названия дорогостоящей для граждан жилой площади, которую при социализме трудящимся государство выделяло «условно» бесплатно. «Условность» заключалась в простой вещи — в труде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *