Должны ли ярославцы платить за ставропольских «управленцев»? Чем опасна «региональная мафия»

Российский журналист Олег Лурье, известный своими громкими расследованиями, обратил свой взор на Ярославскую область, и в частности на сферу, которую можно объединить под названием ЖКХ.  И опубликовал очередной интересный материал.

Когда я слышу слово «варяги», мне уже давно не представляются скандинавские воины, пришедшие на Русь. Сейчас «варяг» — это четко устоявшееся понятие регионального чиновника, рванувшего за своим бывшим руководителем на «освоение» нового, возможно, более сладкого (в коррупционном смысле) региона. Зачастую «варяги» просто бегут от ответственности, в том числе и уголовной, изрядно наследив дома. И примеров тому несть числа.

Взять хотя бы недалекую от Москвы Ярославскую область. Здесь, как уже рассказывали коллеги из «Росбалта», высадились в составе организованной группы чиновники и коммунальщики из Ставропольского рая. Захват областного ЖКХ был агрессивен и молниеносен.

Первым высадился бывший руководитель ставропольского «Водоканала» Александр Николаев, благополучно возглавивший департамент жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области. Тот самый Николаев, которого надолго запомнили в Ставропольском крае. Под его чутким руководством местный «Водоканал» переплатил за электроэнергию 135,5 миллиона рублей. С сентября 2015 по декабрь 2016 года предприятие закупало у поставщика ООО «МСК Энерго» ресурс по тарифу среднего второго напряжения. Хотя раньше оплачивало по тарифу высокого напряжения. Причина заключалась в кабеле мощностью 6 киловатт, который построили на Сенгилеевской подстанции и должны были передать в собственность МУП «Водоканал».

По непонятным причинам, бывший руководитель предприятия Александр Николаев, тот самый, который сейчас трудится в Ярославской области, позволил передать этот кабель частной фирме ООО «Поток». На основании того, что кабелем владеет «Поток», поставщик стал выставлять «Водоканалу» счета по другому тарифу. При этом действия поставщика были незаконными, так как «Поток» не являлся официальной сетевой организацией и не мог передавать электроэнергию.

В настоящее время в правоохранительные органы направлены заявления с просьбой проверить действия бывшего руководства муниципального предприятия. А гражданин Николаев, как и было сказано, благополучно убыл в Ярославскую область руководить ЖКХ.

За Николаевым из Ставрополья в Ярославскую область прибыла его группа поддержки и заняла самые «вкусные» места в сфере ЖКХ области, взяв под свое руководство гигантские финансовые потоки региона. В это же время Николаевым были уволены без объяснения причин заместители и руководители отделов департамента ЖКХ, которые отработали более 10 лет.

В итоге николаевских трансформаций главным энергетиком принадлежащего правительству области «Северного водоканала» с 1 декабря стал Игорь Шатобин, ранее работавший в МУП «Водоканал» Ставрополя, который в то время возглавлял Александр Николаев. Заместителем директора «Северного водоканала» стал Андрей Колесников, ранее возглавлявший ГУП «Ставрополькрайводоканал». Директором «Южного водоканала» назначен Игорь Кузнецов, также работавший директором «Ставрополькрайводоканала». Заместителем директора предприятия «Яркоммунсервис» назначен Камо Мурсалян, ранее зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Ставрополе. В Ставрополье работал и нынешний директор ярославского фонда капитального ремонта Роман Гайнутдинов — там он возглавлял аналогичную структуру.

За всеми этими «переселенцами», как и за их шефом Александром Николаевым, тянутся совсем невеселые хвосты из Ставропольского края, где они успели изрядно наследить.

Вот лишь один пример: нынешний главный энергетик принадлежащего правительству Ярославской области «Северного водоканала» Игорь Шатобин оказался судимым за мошенничество. Октябрьский районный суд Ставрополя приговорил его в 2017 к двум годам лишения свободы условно. Речь шла о преступлении, совершенном в 2013—2014 годах. Приговор размещен на сайте суда.

Как следует из приговора, Игорь Шатобин работал начальником отдела технологического присоединения электросетевой компании. Он взял у одного из предпринимателей 230 тысяч рублей в качестве оплаты технологического присоединения. За эти деньги он обещал повысить мощность подключения строящегося объекта. Шатобин сказал, что внесет деньги в кассу предприятия, но вместо этого присвоил их. Не дождавшись обещанной мощности, бизнесмен обратился в правоохранительные органы. В суде ставрополец признал свою вину и вернул деньги потерпевшему.

После увольнения из электросетевой компании Игорь Шатобин перешел на работу в МУП «Водоканал» Ставрополя, который в то время возглавлял как раз Александр Николаев.

А за весьма короткий срок «варяги» умудрились, не нарушая своих ставропольских традиций, принести существенные убытки относительно успешной Ярославской области. Так Игорь Кузнецов, ранее работавший также под началом Николаева на должности начальника «Ставрополькрайводоканала», возглавил «Южный водоканал» Ярославского региона и почти сразу же убыток предприятия вырос на (внимание!!!) 70 миллионов рублей, поднявшись с 60 миллионов до 130 миллионов. Неплохо, правда же? И, как сообщил источник в департамента ЖКХ области, по предложению Николаева эти средства на покрытие 70-миллионного убытка, возможно, будут взяты из областного бюджета. То есть, из налогов и других платежей ярославцев.

Похоже, что очередной жертвой ставропольских варягов теперь суждено стать «Северному водоканалу». Почему? А потому, что там весьма приятно запахло десятками миллионов долларов.

Дело в том, что Новый банк развития БРИКС в мае прошлого года одобрил два инфраструктурных проекта в России. Один из них касается очистки воды в Волге. Общий объём финансирования составил 540 миллионов долларов. Проект должен затронуть пять городов региона, среди них Рыбинск.

Как только стало известно, что губернатору, администрации Рыбинска и Северному водоканалу удалось добился привлечения больших федеральных и кредитных средств для реконструкции очистных сооружений в Рыбинске (речь идет об общем объеме инвестиций в 6 миллиардов рублей, включая и миллионы долларов от Банка БРИКС), то руководитель департамента ЖКХ Александр Николаев подписал уведомление о расторжении с Маклаковым трудового договора.

Говоря простым языком, гендиректора Северного водоканала Станислава Маклакова быстро попросили на выход. А место Маклакова со дня на день должен занять ставропольский земляк Николаева и его давний коллега и подчиненный Андрей Колесников. То есть, осваивать эти деньги будут выходцы с Юга России. Вопрос — останется ли что-то в Рыбинске, да и вообще в Ярославской области?

И пока область еще не лишилась миллиардных инвестиций, есть еще надежда на то, что ярославский губернатор Дмитрий Миронов, имеющий немалый опыт работы начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, сумеет разобраться в том, почему ЖКХ региона оккупировано весьма странными личностями из Ставропольского края.

Однако, несмотря на то, что Дмитрий Миронов и его команда, в отличии от предшественников, за три года сумели привлечь в регион серьезные инвестиции, складывается впечатление, что в последнее время ему не дают возможности самостоятельно решить кадровый вопрос, освободившись от засилья ставропольских варягов, среди которых имеются даже уголовники. Причины неизвестны и остается лишь верить, что мои предположения о зависимости губернатора от ставропольских варягов ошибочны.

Но на сегодняшний день имеется существенный риск потерять все, сделанное губернатором ранее, включая получение областью миллионов долларов Банка БРИКС, что, разумеется, повлечет за собой громкий международный скандал. И как ни печально, но в этом возможном скандале, который спровоцируют гости из Ставрополья, прильнувшие к денежным потокам, имя губернатора Миронова прозвучит очень громко. А это уже гигантский репутационный риск, как для самого губернатора, так и для первых лиц страны.

Источник:  КОНТ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Должны ли ярославцы платить за ставропольских «управленцев»? Чем опасна «региональная мафия»

  1. Голос совести
    25.01.2020 из 22:01

    Заказная статья. Стыдно писать такой бред — оболгали людей!

    • гость
      27.01.2020 из 19:17

      Голос совести! Если не согласны,напишите опровержение или подайте в суд за клевету.
      Вероятно вы не сделаете ни того ни другого.Против фактов,оправдаваться бесполезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *