Новый участок Осташинского кладбища в Ярославле должны оборудовать к маю

Сегодня, 23 января, депутаты муниципалитеты Ярославля отправились на Осташинское кладбище. Чтобы проинспектировать ход строительства нового участка, который должен был введен в эксплуатацию еще в октябре минувшего года.

Мест для захоронений на Осташинском совсем не осталось в мае 2019 года. При том, что это было единственное кладбище, открытое для новых захоронений. На всех остальных городских и пригородных кладбищах официально разрешены лишь подзахоронения в родственные могилы. В мае 2019 г. городские власти экстренно договорились с администрацией Ярославского района о предоставлении небольшого участка земли для городского кладбища около деревни Селифонтово в 25 км от города. Ярославцы, вынужденные хоронить родственников в Селифонтово, тут же столкнулись с огромными проблемами – кладбище топило, добраться к могилам можно было только в болотных сапогах.

Предполагалось, что новая очередь Осташинского кладбища будет сдана к октябрю 2019 года.  Работы по муниципальному контракту на сумму 33,8 млн. рублей выполняет подрядчик ООО «Кустари». По условиям контракта «Кустари» должны подготовить территорию площадью 71 000 квадратных метров, построить асфальтовую дорогу до этой площадки, тротуары и парковки для машин. Но сделать все это в срок подрядчик не успел. За что городские власти намерены применить штрафные санкции. Отчасти опоздание вызвано объективными причинами – осенними дождями и проблемами с прохождением госэкспертизы проекта, из-за чего работы начались только в августе.  Сейчас подрядчик все же обещает закончить необходимые работы к концу мая. Об этом было сказано сегодня депутатам.

– Честно говоря, я думал, будет хуже. Когда были там последний раз осенью, полагал, что подрядчик откажется от работ. Сейчас выполнен большой объем по планировке участка, прорыты канавы для водоотведения, – рассказал депутат муниципалитета Анатолий Каширин.

Однако и после открытия новой очереди Осташинского проблема будет решена лишь года на два, максимум три. Найти еще одно место для захоронений власти пока не смогли, хотя разговоры об этом идут уже несколько лет.

Фото city-yaroslavl.ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *