Техническая поломка или человеческий фактор? Выясняются причины утреннего ДТП с автобусами на Московском проспекте в Ярославле.

Прокуратура Ярославской области организовала проверку в связи с ДТП с участием двух автобусов на Московском проспекте г. Ярославля, на место происшествия выезжал прокурор города Игорь Мокичев.   Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Авария произошла утром  24 января в 6:52 на перекрестке Московского проспекта и улицы Мельничная.  Автобус «ЛиАЗ», следовавший по маршруту 41 б, на перекрестке у поворота на ул. Мильничная столкнулся с двигавшемся в попутном направлении автобусом «ЛиАЗ» . После чего этот автобус задел легковой автомобиль, а автомобиль врезался в угол здания . Камеры уличного видеонаблюдения зафиксировали, что автобус, спровоцировавший ДТП, толкнув  идущий впереди ЛиАЗ, снес дорожный знак, вылетел на встречную полосу и помчался по правой стороне полосы.  Проехав почти 500 метров до следующего перекрестка с  улицей Наумова, ЛиАЗ пересек перекресток и вторую полосу движения, тротуар и газон, снес дерево и остановился, врезавшись в стену ракетного училища.

ИА REGNUM ссылаясь на слова начальника Ярославского областного УМВД Андрея Липилина, сообщает, что водитель виновного в аварии ЛиАЗа сообщил об отказе тормозов.

«Оба автобуса, принадлежащие ПАТП-1, прошли в установленном порядке осмотр механика. О том, что отказали тормоза у автобуса, мы пока говорить не можем. Будут назначены соответствующие экспертизы, которые покажут техническое состояние автобуса. Но я еще раз подчеркну, что перед выходом на линию отметка механика о том, что автобус исправен, была в путевом листе проставлена. Водитель автобуса, совершившего столкновение, в 5 часов 20 минут также был осмотрен медицинским работником», — заявил временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД УМВД России по Ярославской области Антон Царев.

Состояние проезжей части на месте ДТП в ГИБДД оценили как «мокрый асфальт», какой-либо наледи на Московском проспекте не обнаружено.

В то же время интернет-портал 76.ru приводит слова прокурора Ярославля Игоря Мокичева: «В настоящее время проходит проверка, пока предварительная оценка, что это человеческий фактор, нарушения Правил дорожного движения».

Известно, что водителю, совершившему ДТП, 60 лет. С 2016 года он работает в ПАТП-1, с 2019 года имеет права категории D, общий стаж вождения — с 1982 года. В это утро он успел совершить один рейс по маршруту 41 Б от улицы Индустриальная до Богоявленской площади. От Богоявленской площади поехал в обратную сторону и через несколько сотен метров совершил ДТП. Известно также, что погибшим в результате ДТП является мужчина, находившийся в одном из автобусов. Пять пострадавших были доставлены в больницу им. Соловьева бригадами скорой медицинской помощи. Госпитализированы трое, все находятся в состоянии средней тяжести. Позднее за медицинской помощью обратились еще 11 человек. У пострадавших  — переломы конечностей, ссадины, ушибы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *