Принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию работающим пенсионерам

Поправки в Конституцию не затрагивают вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом РБК заявила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.

Она пояснила, что принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам. Изменения возможны только при корректировке федерального закона от 2016 года, в соответствии с которым страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

Источник РБК уточнил, что формулировка касательно индексации пенсий написана таким образом, чтобы ничего не менять по работающим пенсионерам. По его словам, в ней гарантируется только индексация и ее регулярность, а порядок индексации и условия ее получения, в том числе в зависимости от работы, определит федеральный закон.

23 января Хабриева рассказала, что рост пенсий россиян закрепят в Конституции: проект закона о внесении поправок в основной закон, который предложил принять президент Владимир Путин, подразумевает индексацию пенсий работающих пенсионеров. В частности, законопроектом предлагается закрепить норму о том, что система пенсионного обеспечения граждан формируется на основе «принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

22 января сопредседатель рабочей группы по внесению поправки в Конституцию Андрей Клишас пояснил, что поправки в Конституцию позволят защитить социальные права граждан, не допуская «заморозки» обязанностей государства. По словам сенатора, на конституционном уровне будут закреплены гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, а также регулярной индексации размера пенсий в установленном федеральным законом.

В середине января, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин объявил, что в Конституции должен быть закреплен принцип достойного пенсионного обеспечения, в частности, регулярная индексация пенсий.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию работающим пенсионерам

  1. БВА
    28.01.2020 из 09:09

    Часть заработка работающего пенсионера работодатель отчисляет в государственный пенсионный фонд. Поэтому экономических оснований для не индексации им пенсий быть не может по определению. Всё остальное — от «лукавого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *