Завтра похоронят детей, погибших во время пожара в Борисоглебском районе

29 января на сельском кладбище в селе Ивановское в Борисоглебском районе похоронят детей, погибших во время пожара в деревне Кучеры в ночь с 6 на 7 января. 

Трагедия в деревне Кучеры, что в полутора километрах от села Ивановского, Борисоглебского района произошла в рождественскую ночь с 6 на 7 января.  Дом, в котором жила многодетная семья Скорихиных, загорелся в первом часу ночи. В пожаре погибли трое детей: пятилетняя Танечка, восьмилетний Ваня, 11-летняя Настя.  Их родители с травмами различной степени тяжести и ожогами были доставлены в больницу им. Соловьева в Ярославль.

По предварительным данным, причиной пожара стала неисправная проводка. Дом охватило огнем в считанные секунды. Вся семья спала, так как готовилась идти на утреннюю рождественскую службу. Пожар начался в районе детской комнаты. Отец порезал руки в кровь, выбивая окна и пытаясь вытащить детей, но так и не успел их спасти.

Сосед семьи, которая пострадала в пожаре, иерей Владимир Мартышин, директор Ивановской школы, рассказал корреспонденту интернет-издания Правмир о том, как помогали погорельцам:

— В ту ночь в доме начал мигать свет. Я думал, что ветер подул, а потом услышал движение, шум. Когда выскочил, пожара еще не было. Он возник с моментальной скоростью. Когда стекло разбили, окно вынули, сначала дым шел и удалось Машу (маму детей) выхватить, хотя она уже и сознание потеряла. Бросились повторно за детьми, а к окну уже не подойти. Все соседи бежали на крик – и Николай Комаров сразу примчался, и Андрей Хлыгин с огнетушителями, но бесполезно все уже было с такой невероятной скоростью развивался пожар.

Дом Владимира Мартышина находится через дорогу от дома погорельцев. Семья, в которой погибли дети, должны была 6 января переехать. Они купили дом побольше, в ста метрах от прежнего, не спеша делали ремонт, перевезли вещи, но решили  последнюю ночь переночевать в старом.

Алексей и Мария Скорихины и их дети — Настя, Таня, Ваня

Семья Скорихиных — православная, специально переехала в деревню Кучеры три года назад, чтобы дети учились в знаменитой Ивановской школе. Мария Скорихина, стала работать заместителем директора школы, Алексей Скорихин — мастер на все руки, тоже работник этой школы. Ночной рождественской службы в храме не было, чтобы дети не нарушали режим — весь церковный хор состоит из учащихся Ивановской школы, дети помогают и во время службы в храме.

Соседка Скорихиных, многодетная мама Ана Клыгина, рассказывала журналистам после трагедии:

«Это очень хорошая, благополучная семья — не пьют, не курят. Они в тот вечер легли пораньше, чтобы встать на утреннюю рождественскую службу. Что дальше произошло, не совсем ясно. Когда начался пожар, все спали. Огонь охватил дом мгновенно. Сначала пламя было не видно снаружи. Когда подбежали соседи, дом был уже охвачен огнем. Вроде бы родителей разбудил один из детей. Отец начал выбивать окна, изрезал все вены. Истекая кровью и почти теряя сознание, позвал на помощь и пытался сам помочь своей семье. Тот, кто хоть раз вдыхал дым пожара, может представить, как плохо становится уже после одного глотка задымленного воздуха. Его жена, обессиленная, лежала на столе у окна. Мой папа с Алексеем, несмотря на высокие окна, смогли вытащить Машу через узкие ставни».

Пожар тушили до 5 часов утра. Останки детей нашли, когда разбирали завалы сгоревшего дома. Родителей с места происшествия увезли в больницу. Мария Скорихина получила ожоги рук, лица, глаз, верхних дыхательных путей.  Алексей Скорихин сильно, изрезал руки в кровь, получил ожоги тела и верхних дыхательных путей.

8 января на месте трагедии епископ Переславский и Угличский Феоктист отслужил литию об усопших. Односельчане и жители Борисоглебского района организовали сбор средств в помощь пострадавшей семье.

Похоронить детей до сих пор было не возможно, поскольку проводилась следственная патолого-анатомическая экспертиза. В минувшую пятницу родителей погибших детей выписали из больницы. Хотя Марии Скорихиной  еще предстоит длительное лечение.

Завтра,  29 января 2020 года, епископ Переславский и Угличский Феоктист возглавит служение Литургии в храме пророка Илии в селе Ивановское-на-Лехте Борисоглебского района. Начало богослужения в 9 часов. По окончании Литургии будет совершено отпевание новопреставленных отроков Анастасии, Иоанна и младенца Татианы.  Дети будут похоронены на сельском кладбище около церкви. Простится с погибшими придут все ученики Ивановской школы, односельчане, жители Борисоглебского района.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *