Дмитрий Миронов встретился в Москве с главой Минстроя Владимиром Якушевым

28 января в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Дмитрия Миронова и министра строительства России Владимира Якушева. Руководители обсудили привлечение в регион федеральных средств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды, а также участие Ярославской области в новой программе министерства по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

– Что касается национального проекта, в прошлом году регион достиг всех плановых показателей, – отметил Владимир Якушев. – Знаю, что в 2019 году вы успешно решали проблему обманутых дольщиков, за это отдельное спасибо, мы вас всегда ставим в пример. Уверен, что совместными усилиями мы и дальше будем двигаться по всем ключевым направлениям, в том числе наращивать объемы жилищного строительства. Мы уже в рамках нового Правительства продолжаем поднимать тему выделения дополнительных средств для субъектов на инфраструктуру.

Финансирование нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ярославской области в прошлом году составило более 1 миллиарда рублей: 977,8 миллиона – из федерального бюджета, 55 миллионов – из областного. Средства были направлены на реализацию региональных проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Началось строительство детской поликлиники, общеобразовательной школы, благоустроены 116 дворов и 54 общественные территории.

В этом году регион будет вновь претендовать на федеральное финансирование в рамках нацпроекта. Привлеченные деньги будут направлены на завершение работ, а также на строительство двух новых школ: на 350 учащихся в поселке Заволжье Ярославского района и на 1100 учащихся в Ярославле.

Кроме того, Ярославская область подала заявку на участие в программе по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых превышает 60 процентов. Участие в программе рассчитано на 3 года, заявленная сумма – до 900 миллионов рублей.

– Полученные федеральные средства мы планируем вложить в решение жилищно-коммунальных проблем Переславля-Залесского, – сказал Дмитрий Миронов. – Сети тепловодоснабжения и водоотведения в городе изношены более чем на 60%, постоянно возникают перебои с подачей воды и тепла в жилые дома. Поступление серьезного финансирования поможет планово модернизировать коммунальную инфраструктуру.

Также в ходе встречи обсуждалось участие региона во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Четыре его победителя прошлых лет – Тутаев, Переславль-Залесский, Ростов, Мышкин – уже смогли обновить свои общественные территории: площади, парки и набережные. Данилов заключил муниципальный контракт на производство работ по благоустройству исторического центра.

В этом году в конкурсе собираются принять участие семь городов области. Глава региона просил поддержать заявки Ярославской области в целях сохранения и дальнейшего развития знаковых не только для региона, но и для страны городов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *