Сладкая парочка: Маклаков, Гаврюшин и их проделки

Рыбинский «Водоканал» опять лихорадит. Прошло чуть больше года с того времени, как ушёл директор ГУП «Северный водоканал» (напомним, до 2016 года это был рыбинский МУП «Водоканал) Сергей Ивенков, и тут – новый скандал. Руководство департамента ЖКХ области пытается уволить назначенного чуть больше года назад директора «Северного водоканала» Станислава Маклакова.

Сначала сделаем небольшой экскурс в историю. При бывшем директоре Сергее Ивенкове бывший рыбинский МУП «Водоканал» начал выкарабкиваться из проблем. Благодаря связям Ивенкова на Водоканал стали приходить инвестиции.

Рыбинские проекты по модернизации городской системы водоснабжения и водоотведения претендовали на международное финансирование. В 2018 году средства готов был выделить «Новый банк развития», который создан странами участницами БРИКС. Рыбинск вошел в число семи городов, которые являются потенциальными участниками крупного инвестиционного проекта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Он реализуется на уровне Минстроя России при содействии Минфина. Финансирование предполагается в размере 300 млн долларов, которые готов предоставить «Новый банк развития» БРИКС. Ожидалось, что средства распределят между тремя-пятью городами, которые расположены в бассейне Волги, где находятся крупные промышленные производства.

Рыбинск готовился стать пилотным городом для реализации этого исключительного проекта по выводу систем водоснабжения на принципиально новый уровень. Износ сетей водоснабжения составляет более 60%, водоотведения – более 40%, дефицит производственных мощностей – более 30%. Остро стоит вопрос работы ливневой канализации и очистных сооружений. И хотя предприятие является рентабельным, финансово устойчивым, реализует инвестиционные проекты, но собственной производственной программой затраты на всю необходимую модернизацию не покрыть.

В общем, всё шло хорошо. После презентации проектов инвесторы отметили, что Рыбинск пока первый город, где есть конкретные цифры и показатели, на которые можно опираться в расчетах. А наличие экономического эффекта — одно из требований банка. Но кто-то решил, что на такие деньги неплохо бы наложить лапу. И директор «ГУП «Северный водоканал» был срочно поменян.

Новым директором был назначен никому доселе не известный  предприниматель Станислав Маклаков.

А в начале этого года появилась информация о том, что директор «Северного водоканала» Станислав Маклаков скоро покинет свой пост. Взять официальный комментарий у самого Маклакова не представляется возможным: он несколько недель находился  на больничном. Хотя до этой истории никогда не болел… Оно и понятно: потерять такое хлебное место смерти подобно. Ведь не только зарплата высока, но и деньги БРИКС вот-вот появятся. И получается, что Водоканал – это вообще золотое дно. Но Маклаков, как выяснилось, до сих пор не написал проект, чтобы войти в программу БРИКС. У него, как говорят, ума на это не хватает.

Но это не единственный его «грех». Почему же «уходят» не так давно назначенного Станислава Маклакова? Да потому, наверное, что за ним тянется весьма длинный хвост неблаговидных дел. Он прибыл к нам из Переславля-Залесского. Где успел изрядно нашуметь. Осенью прошлого года в СМИ прошла скандальная информация о том , что господин Маклаков пытается через суд вернуть себе 1 млн рублей. Эти деньги он передал бывшему сотруднику УФСБ за содействие в назначении на пост мэра города Переславля-Залесского.  События происходили в 2016 году, когда следственными органами был задержан мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников. Сотрудник переславского отдела ФСБ Руслан Черепанов вместе со своим братом Романом решил воспользоваться этим обстоятельством и нашел предпринимателя, который хотел стать мэром города взамен арестованного. Им оказался Станислав Маклаков. Маклакова убедили в том, что назначение нового мэра возможно только с участием силового ведомства. Эти услуги были оценены в 3 млн рублей. Он передал «аванс» — 1 млн рублей.

Однако уже 24 ноября мэром Переславля был назначен Владимир Волков. «Назначение» Станислава Маклакова так и не состоялось. Соответственно, Маклаков так и не передал «посредникам» оставшиеся 2 млн. Спустя некоторое время Маклаков обратился к сотруднику управления собственной безопасности ФСБ, сообщив о факте коррупции. В отношении сотрудника ФСБ и его брата было возбуждено уголовное дело. А Станислава Маклакова от ответственности освободили в связи с тем, что он добровольно сообщил о преступлении. Он проходил по этому делу в качестве свидетеля. В 2018 году братья Черепановы были приговорены к 4 и к 3 годам лишения свободы. Их действия суд расценил как мошенничество, а не как коррупцию, поскольку повлиять на назначения мэра Переславля они никак не могли.

А вот «свидетель» так и не смог примириться с потерей миллиона рублей и обратился в Переславский городской суд с иском о взыскании с «продавцов должности» 1 млн рублей.

Однако наш самый гуманный в мире суд сослался на то, что в ходе расследования уголовного дела Маклаков не обращался с заявлением об ущербе и не просил признать его потерпевшим. Поэтому миллион с братьев Черепановых в его пользу суд не взыскал.

Кажется, вот тебе и коррупция, вот человек, который хотел занять кресло мэра противоправным способом… И власти должны выдать ему «волчий билет». Ан нет! Власти его подобрали, обогрели и пристроили возглавлять ГУП «Северный водоканал». Интересно, что это произошло практически сразу же после вынесения приговора суда бывшему сотруднику ФСБ, пытавшемуся «продать» должность мэра Переславля.

В СССР за такие проделки просто посадили бы в тюрьму. Или расстреляли бы. А нынче вот дают должности.

Но Маклаков работает, конечно же, не один. Его правая рука — заместитель по корпоративному управлению, а на самом деле по безопасности – Геннадий Гаврюшин. Сия личность в Рыбинске хорошо известна. Он возглавлял рыбинское УВД с 2009 по 2014 годы. И ушёл, мягко скажем, не совсем по своей воле.

Все рыбинские начальники УВД постсоветской поры жили не бедно и, как говорится, мимо рта не проносили. Но одно дело 1990-ые, когда государство практически поощряло коррупцию, и совсем другое – 2000-е, когда с коррупцией ведётся определенная борьба. Геннадия Гаврюшина назначил возглавлять рыбинское УВД поставленный после ухода в отставку Вячеслава Петухова прибывший из Пскова в Ярославль Пётр Крупеня.  Гаврюшин был когда-то у Крупени водителем, а потом стал ухаживать за его родственницей. Будучи женатым. В 2009 году Крупеня перевёз в Рыбинск и бывшего своего водителя, дав ему должность начальника УВД города и района. Крупеня поцарствовал на должности начальника областного УВД недолго. А вот Гаврюшин задержался в Рыбинске на долгие пять лет. За это время он обеспечил квартирами и жену, с которой вскоре развелся, и себя любимого, и любовницу, на которой вскоре женился. Ну и ещё разные дивиденды в виде земельного участка, коттеджа и иномарок…

Сначала Гаврюшин скромничал. Но потом дело пошло на лад. Шаг за шагом, подношение за подношением, курочка по зёрнышку клюёт… И у руководства области лопнуло терпение. По слухам, Гаврюшин щедро отначивал в свой карман спонсорскую помощь, которую предприятия выделяли рыбинскому УВД на разные нужды. Руководство области, опять же по слухам, несколько раз предупреждало Гаврюшина. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И в 2014 году Геннадий Гаврюшин, как сообщают нам неофициальные источники, собирал деньги на празднование Дня милиции. А отпраздновала свой юбилей. За что и погорел…

Репутация у Гаврюшина была, прямо скажем, не очень. Поэтому в отличие от предыдущих начальников рыбинского УВД, мгновенно находивших хлебные места после увольнения, он долго был без работы. Даже пытался создавать собственную туристическую фирму. Но – не преуспел. Пытался он устроиться замом по безопасности на Рыбинскую ГЭС,  о чём просил мэра Рыбинска Дениса Добрякова, имевшего там связи. Но – не взяли. Не взяли и в ярославские структуры.  Подвизался на мелких должностях. Но наконец-то ему повезло: его пригрел новый начальник ГУП «Северный водоканал» Станислав Маклаков. Видно, узрел родственную душу.

И почти тотчас на ГУП «Северный водоканал» начались проблемы. В октябре-декабре прошлого года в офисах ГУП «Северный водоканал» работали сотрудники полиции. В рамках проверки закупок за 2018-2019 год. Всё те же реагенты. И ещё много чего интересного. Изъяты документы по закупкам. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества и злоупотребления.

Ну, а господин Станислав Маклаков в этот понедельник вышел с больничного. Но уведомление о расторжении с ним контракта ему так и не вручили, поскольку он тщательно скрывается от работодателя. Что же, не пожелает уйти подобру-поздорову — возможно, уйдёт после возбуждения уголовного дел.

Ну а  Геннадий Гаврюшин уже подыскивает себе новое место работы.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *