Сапоги от Игоря Крутого

История о том, как многодетная семья из Рыбинска дождалась помощи, которую не могли оказать ни местные чиновники, ни депутаты.

ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ

Супруги Валерий и Светлана Румянцевы спасли от социального сиротства уже более 20 детей. И не просто вырастили, но и открыли для этих детей путь в большое творческое будущее, сделали так, что дети поверили в себя. Эта приемная семья, ставшая гордостью не только Ярославской области, но и России, почему-то упорно не признавалась в Рыбинске. Были времена, когда Румянцевых откровенно гнобили чиновники. За непокорность. За то, что приемные родители требовали соблюдения своих законных прав и прав своих приемных детей.

Когда же семья стала завоевывать призовые места в областных и российских конкурсах, чиновники Рыбинска наконец-то оценили семью. Когда надо отчитаться перед вышестоящим руководством успехами, семья Румянцевых подходит как нельзя лучше. Все мальчики (а в семье воспитываются только мальчики) посещают танцевальную студию  в Переборском дворце культуры. Семейный ансамбль «Русские традиции», созданный Румянцевыми,  – уникальность! О Румянцевых снято несколько телепередач на федеральных каналах. И если бы не пристальное внимание Москвы, если бы не покровительство губернатора области Дмитрия Миронова, жизнь приемной семьи была куда сложнее.

Напомним читателям один эпизод их биографии, о котором  мы подробно писали два года назад. Ещё в начале 2016 года Денис Добряков, который тогда был  кандидатом на пост главы Рыбинска, пообещал Светлане Румянцевой помочь купить машину для поездок детей на конкурсы и фестивали. Пообещал и благополучно забыл о своём обещании. Старенькая многоместная машина сломалась, а без неё ну–ка попробуй вывези такую большую семью на фестивали, и конкурсы, в развивающие туристические поездки!  Приходилось нанимать машины, а это деньги немалые. В 2018 Румянцевы  познакомились с губернатором области Дмитрием Мироновым на соревнованиях в Дёмино. И озвучили свою просьбу.

Выслушав Румянцевых, Дмитрий  Миронов обратился к присутствовавшему при разговоре главе Рыбинска Денису Добрякову и строго спросил:

–  Неужели за два года вы так и не смогли помочь этой семье?

Денис Валерьевич стал оправдываться: дескать, он искал варианты, но не нашёл… И буквально через месяц Румянцевым позвонили из областного правительства: по просьбе губернатора ярославское предприятие купило для них машину! 9 апреля 2018 года лично губернатор области Дмитрий Миронов и представители предприятия-спонсора вручили Румянцевы многоместный автомобиль «Соболь».

УШАКОВА, БЕСПАЛЬКО И САПОГИ

И вот снова  поездки, конкурсы, фестивали, призовые места… Лишь одно омрачало  радость творческих побед: никак не удавалось накопить денег на покупку семи пар специальных танцевальных сапог для мальчиков. С костюмами Светлана справляется. Шьет сама из подручных материалов. А вот обувь, да ещё специальную, сшить она, конечно же, не может.

Румянцевы решили обратиться к своим депутатам. Сначала – к очень популярной в Рыбинске и возглавлявшей в областной думе комитет по социальной политике Ларисе Ушаковой. Та обнимала и целовала Светлану Румянцеву, благодарила за воспитание таких замечательных детей, обещала всяческую помощь и поддержку. И на этом всё. Как-то Светлана поймала Ларису Юрьевну в администрации и напомнила про сапоги. Дело было при большом скоплении народа. Лариса Юрьевна поначалу смутилась, но быстро взяла себя в руки  и произнесла потрясающий монолог о том, как трудно областным депутатам оказывать материальную помощь своим избирателям. Мол, нас, несчастных депутатов, за это могут подозревать в коррупции. И после этого посоветовала Светлане Румянцевой обратиться к депутату от их переборского округа – к Владимиру Беспалько.

И Светлана обратилась. Владимир Беспалько тоже, как и Лариса Ушакова, пообещал. Но тоже как бы не знал, как это осуществить. Он предложил перевести так называемые «депутатские деньги» на переборский дворец культуры. На них дворец, как муниципальное предприятие. может купить сапоги для семьи Румянцевых. Тем более что все мальчики Румянцевых занимаются  в этом дворце.

Светлана подумал, подумала и… отказалась. Потому что в случае покупки сапог через дворец культуры они становятся собственностью дворца. А это значит, сапогами будут пользоваться все коллективы. И останутся от сапог в скором времени рожки да ножки. Другого варианта Беспалько предложить не смог и сетовал на несовершенство областного законодательства, так усложнившего процесс приобретения чего-то необходимого для избирателей.

А дальше получилось вообще смешно. На какой-то очередной встрече, посвященной очередным выборам, в одной «компании» оказались и Лариса Ушакова, и Владимир Беспалько. Светлана тоже была там, она подошла к агитирующим депутатам и прямо спросила:

–  Послушайте, товарищи депутаты, я вас прошу уже несколько лет помочь купить детям танцевальные сапоги. Неужели так трудно? Найдите хотя бы спонсоров, мне ведь самой не найти.

Депутаты переглянулись. Первой опомнилась Лариса Ушакова и наехала на Беспалько:

–  Купи детям сапоги! Неужели трудно, в конце концов!

Беспалько опешил и начал оправдываться. Ушакова, воспользовавшись моментом, ускользнула куда-то.

«ДОБРАЯ ВОЛНА» ИГОРЯ КРУТОГО

Прошло ещё пару лет. Сапоги так никто и не купил. Дети танцевали в чём придется, сбивая ноги в кровь и мозоли. Каждый раз на встрече с чиновниками Рыбинска и с депутатами Светлана напоминала про сапоги. И хоть бы раз ей кто отказал! Все дружно говорили, что изыскивают возможности. Но  так и не изыскали. Обращаться к губернатору Светлана не решилась. Ведь им подарили машину, и просить ещё и сапоги она посчитала нескромным.

В июле этого года из областного правительства Румянцевым позвонили и сообщили радостную новость: есть возможность участвовать в фестивале Игоря Крутого «Добрая волна», который будет проходить уже в третий раз в Казани накануне Нового года. Для участия по всей стране выбирают, что называется, САМЫХ-САМЫХ. И Румянцевы имеют реальный шанс попасть в их число.

Началась упорная подготовка к конкурсу-фестивалю, намеченному на 29 ноября — 2 декабря прошлого года. Предварительно надо было пройти региональный отборочный тур, который Румянцевы успешно выдержали.  И 27 ноября отправились в Казань. Здесь Румянцевы опять оказались в числе победителей, 2 декабря состоялся грандиозный гала-концерт, в котором выступали лучшие участники, Игорь Крутой, известные российские исполнители. Все вырученные от гала-концерта средства направили на благотворительную поддержку детей.

Каждый участник фестиваля получил после гала-концерта подарок – тот, о котором мечтал и незадолго до фестиваля сообщил о своём желании организаторам. Одному мальчику подарили собаку, другого пригласили сниматься в киножурнале «Ералаш», маленькую балерину пригласили выступить в Санкт-Петербурге.  Румянцевым вручили призовой сертификат на 50 тысяч рублей, всем семерым мальчишкам – планшеты. И самое главное, каждому мальчику выдали личный сертификат на пошив танцевальных сапог!

Но на этом  подарки судьбы не кончились Вернувшись в Рыбинск, Светлана занялась заказом сапог. Но вдруг ей позвонили из Москвы от Игоря Крутого и сказали, что такие сапоги лучше они закажут в Москве опытным мастерам. И попросили прислать по электронной почте точные мерки. Ведь театрально-танцевальные сапоги не шьют только по размеру обуви. Их кропотливо делают, учитывая особенности ноги. Светлана сделала необходимые замеры и отослала.  А 14 января ей позвонили и сообщили, что сапоги уже шьют лучшие столичные мастера. А вручить их Игорь Крутой поручил организаторам фестиваля лично, для чего они, как только сапоги будут готовы, приедут в Рыбинск.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *