В Минприроды предложили платить за вывоз мусора по фактическому объему отходов

Минприроды РФ подготовило проект постановления правительства, предусматривающий переход на оплату сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) по фактически накопленному объему. Об этом сообщает «Интерфакс».

По действующим правилам вывоз ТКО оплачивается по тарифам региональных мусорных операторов за перемещение отходов и нормативам образования мусора для жителей. В Минприроды считают, что такая система не до конца справедлива, поскольку нормативы в регионах отличаются в несколько раз. В ведомстве полагают, что переход на новую методику расчета платы за сбор ТКО устранит необоснованно высокие расходы граждан в регионах с завышенными нормативами. Переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов обеспечит полную прозрачность начисления платежа для населения, подчеркивает Минприроды.

Подготовленный ведомством проект постановления предусматривает переходный период для введения новых правил расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Также в Минприроды готовят методические указания по определению потребности в количестве емкостей для ТКО и определению фактического количества отходов, подлежащих вывозу региональным оператором.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство уточнило правила расчета единого тарифа для региональных мусорных операторов. Изменения были внесены в несколько пунктов предыдущего постановления правительства «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами». В частности, правительство утвердило новые правила расчета расходов на амортизацию «основных средств и нематериальных активов». Теперь они учитывают срок «полезного использования таких активов». При этом у объектов, построенных за счет бюджета, амортизация «для целей тарифного регулирования» не учитывается. Кроме того, в новом постановлении были уточнены правила расчета предпринимательской прибыли — теперь не учитываются расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на прибыль.

«Постановление позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нем меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время», – заявил тогда замглавы ФАС Виталий Королев.

В рамках мусорной реформы с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО стали коммунальной услугой, которая включается в платежки за ЖКУ отдельной строкой. Реформа требует, чтобы каждый регион разработал электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердил региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТКО.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В Минприроды предложили платить за вывоз мусора по фактическому объему отходов

  1. БВА
    04.02.2020 из 09:50

    Чудесная идея. Только перед внедрением этого «Колондайка» необходимо изобрести, подав за изобретение измерительного прибора заявку в Нобелевский комитет, индивидуальные счетчики. А без этого — один вынес ведро, другой 10. Платить предполагается, надо думать, каждому за 5. Это в лучшем случае. В худшем, поскольку со стороны плательщика контроля на горизонте не предусматривается, придет квитанция по оплате 100 ведер …… «каждому».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *