Общедомовые счетчики тепла существенно снижают плату за его потребление

По итогам 2019 года в регионе установлен 331 общедомовой прибор учета (ОДПУ): 105 – на холодное водоснабжение, 51 – на горячее водоснабжение, 65 – на электрическую и 110 – на тепловую энергию.

– В домах с ОДПУ жильцы платят за фактическую величину потребленного ресурса, которую можно определить по показаниям прибора. То есть его установка помогает существенно снизить коммунальные затраты, – рассказала заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. – Например, за отопление трехкомнатной квартиры площадью 60,9 квадратных метра в Ярославле, поставку теплоэнергии для которого осуществляет ПАО «ТГК-2», за январь 2020 года по счетчику начислили 2857 рублей, по нормативу – 4022 рубля.
Установка общедомовых приборов обязательна в многоквартирных домах, которые подключены к централизованной системе поставки коммунальных ресурсов и имеют для этого технические возможности.
Из 12909 многоквартирных домов региона получают централизованные услуги по тепловой энергии 9087. ОДПУ уже установлены в 68,6 процента из них.
Оснащение приборами учета осуществляют ресурсоснабжающие организации, которые выставляют счета на оплату расходов на установку счетчиков собственникам помещений в размере, пропорциональном их долям. Если квартира не приватизирована, взнос делает муниципалитет, как собственник помещения.
​Установить прибор учета в доме также можно по региональной программе капитального ремонта или по инициативе самих жителей. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию и провести общее собрание собственников.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *