Прокуратура выявила коррупциогенный фактор в давлении на газету «Северянка»

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков получил ответы из прокуратуры и от губернатора Ярославской области на свои обращения в защиту Даниловской районной газеты «Северянка». Эти обращения Анатолий Грешневиков направлял в декабре минувшего года.  Прокуратура установила нарушения законодательства со стороны администрации Даниловского муниципального района.

А вот и.о. губернатора Ярославской области Д.А.Степаненко никаких нарушений не нашел, в ответе за его подписью сообщается, что администрация Даниловского МР, два года изнуряющая газету проверками, поступала правильно.

«Северянка» – одно из немногих региональных изданий, которое не только пользуется стабильным авторитетом и интересом у читателей, но и финансово успешное издание. Газета получила признание не только у даниловцев, но и на региональном и российском уровнях. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса «10 лучших газет России», трижды лауреатом Международного фестиваля журналистов «Вся Россия», имеет дипломы и почетные грамоты Союза журналистов России, российских и региональных ведомств.  «Северянка» раздражает  чиновников, в том числе в правительстве Ярославской области, и «Единую Россию» стремлением следовать журналистской этике и долгу, публиковать интересные и (о ужас!), даже, злободневные материалы, разные мнения. А не только петь дифирамбы в адрес чиновников всех уровней, и прославлять «Единую Россию».

В декабре 2018 года глава Даниловского района Александр Смирнов предложил главному редактору «Северянки» Татьяне Даниловой уволиться по собственному желанию. После того, как редактор отказалась от «заманчивого» предложения, «Северянку» стали донимать различными проверками, чинить административные препоны, понижать зарплату сотрудникам.

В декабре 2019 года депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направил обращения губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову и прокурору области Дмитрию Попову. В них он излагал факты, просил их проверить и пресечь противозаконное давление на газету и ее главного редактора.  Недавно Анатолий Грешневиков получил ответы на эти обращения. В ответе, подписанном и.о. губернатора Ярославской области Дмитрием Степаненко сообщается, что «выводы об оказании давления на редакцию газеты «Северянка» и ее главного редактора считаю преждевременными».  Из дальнейшего текста ответа следует, что администрация поступала правильно.

Но прокурор Ярославской области Дмитрий Попов сообщает, что при организации проверочных мероприятий в отношении редакции «Северянки» выявлены нарушения законодательства, в частности не содержатся основания для проведения проверки, конкретные сроки и периоды проведения. Прокуратурой также выявлены  нарушения со стороны администрации района при заключении срочного трудового контракта с редактором газеты, нарушения при ведении ее трудовой книжки. В связи с этим прокуратура усматривает в этой деятельности Даниловской администрации признаки коррупциогенности, которые будут проверяться.  А пока прокуратурой вынесено представление об устранении нарушений.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *